Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения

01.03.2014 27 февраля 2014 года в Российском православном университете под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

В заседании приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ирпенский Климент, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя Синодального ОРОиК игумен Митрофан (Шкурин), ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой богословия МДА профессор Михаил Иванов, проректор КДА по научно-богословской работе Владимир Бурега, профессор МДА Алексей Осипов, члены рабочих групп по подготовке документов, разрабатываемых согласно поручению президиума Межсоборного присутствия, и другие специалисты в области духовного образования и религиозного просвещения.

На рассмотрение Комиссии было представлено три документа, подготовленных рабочими группами. Представляя первый документ — «О взаимоотношении религиозного и светского образования» — архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий рассказал о проведенной подготовительной работе. В ходе обсуждения документ был принят за основу. Вместе с тем, было решено внести в него ряд уточнений, предложенных профессором Алексеем Осиповым и другими членами Комиссии.

Проект документа «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви потенциала священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой» представил протоиерей Максим Козлов. Документ также был принят за основу с учетом ряда серьезных замечаний к нему.

Комментируя их, митрополит Меркурий предложил сделать акцент в рассматриваемом документе на том, что основой своей образовательной деятельности будущий пастырь, имеющий фундаментальное богословское образование, должен иметь в служении народу Божию и Матери Церкви. Он ни в коем случае не должен отрываться от приходского служения, поскольку это будет означать, по словам владыки, в своей сути отрыв от Евхаристии. «Это гибельно как для священнослужителя, так и для самой Церкви. В этой связи, — отметил Его Высокопреосвященство, — в документе должна быть отражена сама суть священнослужения, в том числе и терминологически». Участники заседания поддержали предложение включить в его текст также положения, касающиеся формирования базы вакансий епархий и синодальных учреждений.

Наиболее активная дискуссия развернулась вокруг предложенного проекта документа «Миряне в области религиозного просвещения». Митрополит Меркурий предложил отойти от узковедомственного понимания понятия «духовное просвещение», наполнив его широким евангельским содержанием, основанном на словах Спасителя: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф. 5:16). В этой связи председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил необходимость существенной переработки предложенного проекта.

Завершая заседание комиссии, митрополит Меркурий выразил глубокую благодарность представителям Украинской Православной Церкви, принявшим участие в подготовке предложенных документов и в работе Комиссии, несмотря на сложную ситуацию в Украине. «Эти нестроения тревожат нас, как и вас, — сказал Высокопреосвященный владыка. — Церковь наша едина, и никому нельзя позволить разорвать это единство. Будем усердно об этом единстве молиться». Владыка передал поклон и сердечные приветствия Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, сопредседателю комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, управляющему делами Украинской Православной Церкви, и «всем нашим братьям в Украине».

Следующее заседание Комиссии намечено провести 3 апреля 2014 года.

Редакция текста от: 01.03.2014 18:02:48