Строительство кафедрального собора Пензы затягивается из-за нехватки средств

27.02.2014 Новый глава Пензенской епархии митрополит Серафим (Домнин) считает нереальными заявленные его предшественником сроки завершения строительства Спасского кафедрального собора Пензы.

"Я не могу отвечать за то, что называлось ранее, но сроки, которые были поставлены, ненормальные. Храм - не жилой дом, в который вселяются в голые стены", - заявил иерарх на брифинге для журналистов, утроенном на стройплощадке собора в четверг. По его словам, "каких-то определенных сроков нет".

"За почти три года сделано очень много, но это стены. Самое трудоемкое и дорогостоящее впереди - это отделка. Сейчас мы вплотную подошли к этому дорогостоящему этапу. Сколько сможем найти средств, как оперативно их собрать - от этого зависят сроки сдачи. Хотелось бы, чтобы собор был богатым и хорошо украшенным, как до 1934 года", - сказал митрополит.

Он напомнил, что храм возводится на добровольные пожертвования, и сейчас его задача - искать спонсоров". "Почти 400 миллионов рублей освоено, нужно чуть больше, чтобы завершить строительство", - сказал владыка.

Ранее сообщалось, что митрополия планировала провести первую службу в соборе осенью 2013 года.

Спасский кафедральный собор, построенный в начале XIX века, был главным храмом Пензы, взорван в 1934 году.

Редакция текста от: 27.02.2014 17:25:11