Лжеработник Вологодской епархии, укравший церковные ценности на миллион рублей, проведет пять лет в колонии

26.02.2014 В Вологодской области вступил в законную силу приговор мошеннику, совершившему серию хищений имущества Вологодской епархии на сумму около 1 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД региона, Шекснинский районный суд признал жителя Вологды Анатолия Сурина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Как сообщалось, освободившись из мест лишения свободы, А.Сурин начал методично обходить инстанции, добиваясь получения жилья. На приемах с руководителями правительства Вологодской области, куда он также обращался за помощью, А.Сурин непременно фотографировался "на память".

Летом 2012 года мошенник познакомился с председателем приходского совета храма Святителя Николая села Сизьма. При общении с ним А.Сурин сумел создать себе имидж мецената и убедить, что он является членом Общественной палаты Вологодчины и штатным работником Вологодской епархии. В доказательство своего высокого положения аферист демонстрировал фотографии, где он запечатлен с первыми лицами области.

Во время очередного визита в храм мошенник попросил у председателя средства на нужды церкви из пожертвований прихожан. В результате в течение нескольких месяцев А.Сурин похитил принадлежащие приходу храма ювелирные изделия из драгоценных металлов, сдав их впоследствии в ломбард.

А.Сурина задержали в момент совершения им очередного факта мошенничества: он пытался похитить ценности из храма на сумму более 500 тыс. рублей.

Как отмечают полицейские, перед совершением преступлений аферист внимательно изучил деятельность Русской православной церкви, ее структуру. А.Сурин удивлял верующих знанием молитв, располагал информацией обо всех руководителях Вологодской области, куда и на какие мероприятия они выезжают.

Редакция текста от: 26.02.2014 16:56:30