Конференция «Святые места в Православии и протестантизме» прошла в Свято-Тихоновском университете

25.02.2014 18-21 февраля 2014 года в Свято-Тихоновском университете прошла VII международная студенческая конференция «Святые места в Православии и протестантизме». Конференция организована совместно с теологическим факультетом университета им. братьев Гумбольдт (Берлин), философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской духовной академией при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве.

Немецкая делегация в составе четырех преподавателей и 12 студентов теологического факультета прибыла в Москву, чтобы совместно с коллегами из ПСТГУ обсудить различные аспекты развития богословской науки.

18 февраля в конференц-зале ПСТГУ состоялось пленарное заседание конференции, которое открыл проректор Свято-Тихоновского университета по международной работе, д.и.н., профессор протоиерей Георгий Ореханов. От лица ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева он приветствовал участников и гостей научного форума. Отец Георгий подчеркнул, что «подобные конференции — это уникальный опыт, которым может гордиться любой российский университет».

Международная студенческая конференция проводится уже в течение 14 лет. За эти годы было затронуто много важных тем, прочитано большое количество докладов, многие из которых используются в учебном процессе на богословском факультете ПСТГУ. По словам проректора, основная задача проводимых конференций — научиться понимать друг друга.

В ответном слове заведующий кафедрой истории Церкви и конфессий отделения Восточных Церквей теологического факультета Берлинского университета, профессор, доктор Хайнц Оме от имени всей делегации и декана факультета Йанса Шротера приветствовал российских коллег. Он выразил удовлетворение уровнем развития сотрудничества между двумя научными центрами, а также дружественными межличностными отношениями. Положительный опыт доброжелательного диалога, по мнению профессора Х. Оме, очень важен для взаимопонимания между конфессиями и народами.

Приветственные слова сказали также проректор по науке ПСТГУ, к.ф.н., доцент священник Константин Польсков и профессор философского факультета МГУ, д.ф.н. В.В. Ванчугов.

В открытии конференции принял участие доктор Мартин Криспин, представитель Германского дома науки и инноваций в Москве (DWHI), оказавшего финансовую поддержку в проведении конференции. Почетным гостем конференции стал доктор Штефан Карш, руководитель Отдела по сотрудничеству с университетами Центральной и Восточной Европы Гумбольдт-университета.

В первый день прозвучали два установочных доклада — заведующего кафедрой систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ, к.ф.н, доцента П.Б. Михайлова и профессора Х. Оме, которые сопровождались оживленным обсуждением.

На следующий день, 19 февраля, прошло выездное заседание секции конференции в МДА. В стенах Академии после приветствованного слова проректора по научной работе МДА, кандидата богословия протоиерея Александра Задорнова, были зачитаны доклады, подготовленные учащимися духовной школы и объединенные общей темой «Преподобный Сергий Радонежский и сакральное пространство Троице-Сергиевой лавры», и коллективный доклад студентов Берлинского университета «Что такое святые места? Понятие о пространстве и феноменологии священного». После заседания секции для участников конференции была проведена экскурсия по Лавре, включая знакомство с Церковно-археологическим кабинетом МДА.

Большинство немецких студентов приехало в Россию впервые. Посещение крупнейшего православного монастыря страны вызвало у них живой интерес. Член немецкой делегации Кристоф Шредер был поражен красотой Лавры и обилием икон: «Лавра — это святое место. Много людей приходит помолиться в храме, поговорить со священником. Чувствуется, что это действительно духовный центр Православия». Представительница делегации Мария Хинзенкамп обратила внимания на то, что все в монастыре сделано с любовью: «На заседании секции прозвучала фраза "Бог познается в красоте". Думаю, что красочность и яркость церквей символично указывают на то, что Христос Воскресший всегда с нами».

20 февраля работа конференции продолжилась на богословском факультете ПСТГУ. В Филаретовском зале факультета прозвучали доклады студентов университета под общей темой «Святые места в раннем христианстве» и сообщения гостей из Германии, посвященные началу Реформации и ее основным принципам в первой половине XVI века. В этот же день после окончания заседаний гости из Германии посетили Общецерковную аспирантуру и докторантуру, где пообщались с преподавателями и студентами.

В последний день работы конференции, 21 февраля, молодые ученые собрались на философском факультете МГУ, где приняли участие в заседании круглого стола на тему «Святость и святые места: религиоведческий аспект».

Во второй половине дня состоялось заключительное заседание в ПСТГУ. Были зачитаны два доклада: «Принципы строения евангелических Церквей» — студентами из Германии и «Сакрализация пространства: древнее христианство — Средние века — современность» — учащимися Свято-Тихоновского университета.

В завершение состоялся праздничный ужин, на котором прозвучали музыкальные произведения в исполнении немецкой делегации и хора ПСТГУ под управлением диакона А. Зайцева.

Редакция текста от: 25.02.2014 16:31:17