В Москве пройдет конференция по сохранению деревянных церквей Русского Севера

19.02.2014 15 марта 2014 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве в рамках международной выставки «Деревянный дом 2014» пройдет конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».

Участие в форуме примут архитекторы, реставраторы и другие специалисты из разных регионов России, работающие в сфере восстановления исторических деревянных зданий. Эксперты обсудят роль частных и общественных инициатив для сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера, а также познакомятся с результатами проекта «Общее дело». Кроме того, на встрече рассмотрят вопрос о взаимодействии волонтеров и профессиональных реставраторов.

«Нам выпала честь сохранить старинные деревянные храмы и передать потомкам. Сегодня важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого, многие деревянные святыни скоро исчезнут, — говорится на официальном сайте проекта "Общее дело". — За шесть лет существования движения организовано около 90 экспедиций, в которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ, позволяющих храму не исчезнуть, достаточно и незначительных средств. Однако не волноваться о судьбе деревянного наследия Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм найдется хотя бы один попечитель, который позаботится о сохранении выбранной им церкви».

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» был разработан группой любителей Русского Севера по благословению приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и протоиерея Димитрия Смирнова. Участники экспедиций совместно с архитекторами и реставраторами проводят противоаварийные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. В настоящий момент проект фактически перерос в народное движение, получившее высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла.

Организаторами конференции выступают: волонтерский проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и выставочная компания World Expo Group.

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.obsheedelo.ru.

Редакция текста от: 19.02.2014 18:23:22