Дания запретила приносить религиозные жертвы

17.02.2014 Министр сельского хозяйства Дании Дэн Йоргансен подписал указ о запрете кошерного и халяльного забоя скота без предварительного его усыпления. Постановление вступит в силу 17 февраля.

Как заявил министр, «права животных важнее религиозных обрядов». При этом он признал, что в Дании существует спрос на убой животного способами, предписываемыми традициями двух конфессий, но добавил, что не допустит этого.

— Здесь нужно соблюдать баланс между сохранением фундаментальных прав, в том числе и на свободу вероисповедания, и правом животных на нормальную жизнь. Мы оставляем это на усмотрение отдельных стран-членов ЕС, — пояснила «Известиям» спикер Еврокомиссии Айкатерини Апостола.

— Это совершенно возмутительное попрание прав религиозных меньшинств, — считает директор департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борис Горин. — Особенно удивляет принятие этого закона в тот момент, когда весь мир узнал об убийстве маленького жирафа на глазах у детей. Такие вопросы не только не регулируются этикой и моралью, но и показывают непоследовательность датского правительства.

Жирафа по имени Мариус из зоопарка Копенгагена застрелили из пистолета для забивания гвоздей 9 февраля, чтобы избежать инбридинга (скрещивания в пределах одной популяции. — «Известия»), запрещенного Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов. На смерть жирафа пришли посмотреть в том числе и дети. Вдобавок тушу животного скормили львам.

Генеральный директор Ассоциации еврейских организаций ЕС Менахем Марголин выразил беспокойство, заявив, что «запрет на шхиту в Дании нанесет ущерб не только датским евреям, но и евреям в других странах Европы и мира».

Шхита — процесс умерщвления кошерных млекопитающих рассечением жизненно важных артерий, символизирующий отпускание души через кровопускание.

Кошерное мясо в Данию в основном импортируется, поскольку с 1980 годов процесс забоя животных строго регламентируется.

На указ о запрете забоя без усыпления уже отреагировал еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Тони Борг. В частности, он отметил, что датский закон противоречит европейским нормативным актам, по которым религиозные общины имеют право выполнять умерщвления согласно обряду.

— Прикрываясь какими-то сомнительными ценностями и недостоверными фактами о якобы страданиях животных, правительство Дании ущемляет права религиозных меньшинств, — говорит Горин.

Президент датской еврейской общины Финн Шварц выразил недоумение сообщениями правительства о причинении страданий животным.

В Дании проживает около 6 тыс. иудеев, но за последние 10 лет они ни разу не воспользовались правом на ритуальный убой животного. Вместо этого кошерное мясо импортируется из других стран.

Однако запрет затрагивает мусульманские общины, по сей день соблюдающие традиции убоя животных. В Дании сегодня мусульмане составляют около 4% населения.

— Копенгаген проводит политику ущемления прав национальных меньшинств, которая не способствует улучшению отношений, и к тому же это является прямым нарушением прав человека, — считает первый заместитель председателя духовного управления мусульман в Европейской части России Дамир Хазрат Гизатулин.

Так, поясняет он, мусульмане специально разводят домашних животных для последующего использования в пищу, а принятие такого закона показывает «демократичный подход» государства.

Первой страной в мире, запретившей ритуальный убой животных, была Швейцария, она сделала это в 1893 году.

Редакция текста от: 17.02.2014 17:06:43