Верблюдов в Книге Бытия назвали "выдумкой" авторов

13.02.2014 Исследование, проведенное израильскими учеными из Тель-Авивского университета, показало, что люди приручили верблюдов только в 10 веке до Р.Х. На основе полученных данных ученые сделали вывод, что верблюды, которые встречаются на страницах Книги Бытия, являются анахронизмом.

Как говорится в пресс-релизе на портале университета, внимание на хронологическую неточность обратили археологи Ирез Бен-Йозеф и Лидар Сапир-Хен. Вычислить примерное время, когда человек приручил верблюда, им удалось при помощи радиоуглеродного анализа, которому они подвергли ископаемые находки в пустыне Арава.

Проанализировав радиометрические данные, как рассказала The National Geographic Лидар Сапир-Хен, они поняли, что в домашнем хозяйстве люди начали использовать верблюдов приблизительно в период с 930 по 900 год до нашей эры. Следовательно, говорит исследовательница, описания верблюдов, неоднократно встречающиеся в Книге Бытия, представляют собой выдумку авторов.

В Книге Бытия, которая является первой в Ветхом Завете и всей Библии, рассказывается о сотворении мира и человека. О животных, привлекших внимание ученых, там говорится несколько десятков раз. "И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды", - говорится, к примеру, в 24 главе Книги Бытия.

Описанные библейские события, по мнению историков, на самом деле относятся примерно к 2000-1500 годам до нашей эры, что было задолго до того времени, когда человек догадался использовать верблюдов себе на пользу. Наиболее распространенная версия среди ученых о том, почему же в начале Священного Писания встречается описание верблюдов, гласит, что авторы Книги Бытия при ее создании или переписывании просто заимствовали некоторые подробности из окружающей их действительности, отмечает газета The New York Times.

Согласно социологическому опросу, проведенному в 2011 году, более половины жителей земли (51%) верят в Бога. При этом треть (28%) от общего числа всех верующих придерживается библейской версии происхождения мира и человека.

Редакция текста от: 13.02.2014 17:22:21