Первый крест весом в тонну установили на кафедральном соборе Архангельска

13.02.2014 Первый крест увенчал один из пяти куполов кафедрального собора в Архангельске, сообщает пресс-служба правительства региона.

В ближайшие три дня строители установят кресты на куполах звонниц северного фасада - того, что обращен на улицу Выучейского. После установки второго креста кран, который сейчас работает на северном фасаде, будет разобран и перемещен к южному фасаду собора - со стороны реки. На монтаж крана на новом месте понадобится около недели, и после этого строители приступят к монтажу куполов и крестов южных звонниц.

Установку конструкции на купола производит бригада строителей из Волгодонска. Каждый крест весит около тонны.

Кроме того, в настоящее время завершаются работы по отделке главного купола собора. Установка главного креста потребует больше времени, чем установка куполов звонниц: масса этого сооружения вместе с молниезащитой составит более двух тонн.

Завершить монтаж всех пяти куполов собора и венчающих их крестов планируется в течение марта.

Как сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии, храм облицуют белым камнем, а в память утраченного Троицкого собора на центральной части культового сооружения сделают фрески из мозаики.

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в центре города была начата в 2005 году. С февраля 2011 года началось возведение стен. Согласно проекту, новый храм должен вмещать до 3 тыс. человек.

Редакция текста от: 13.02.2014 17:09:07