Росреестр: регистрация частных прав на участки в Новом Иерусалиме законна

07.02.2014 Регистрация частных прав собственности на участки в границах усадьбы "Архангельское" и в зоне ансамбля Новоиерусалимского монастыря была законной, заявили в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Московской области.

Как сообщалось, согласно результатам проверки Счетной палаты, аудиторами были выявлены нарушения при регистрации прав собственности на земельные участки на территории упомянутых объектов. По закону земля, занятая особо ценными объектами культурного наследия, не предоставляется в частную собственность.

В то же время в подмосковном управлении Росреестра отметили, что права в отношении указанных участков были зарегистрированы в период с 2002 по 2013 годы на основании постановлений администрации Одинцовского муниципального района и договора купли-продажи между администрацией района и физическим лицом, а также договора купли-продажи между министерством имущественных отношений области и юрлицом.

Регистрации прав предшествовала обязательная проверка юридической чистоты сделок. Представленные в качестве правоустанавливающих документов акты органов местного самоуправления никем не оспаривались, регистрационные действия не обжаловались.

В частности, права на участок, который частично входит в зону охраняемого природного ландшафта монастыря, были зарегистрированы за собственником без ограничений в 2007 году до утверждения границ природоохранной зоны, которое произошло в 2011 году. Тогда же использование участка для дачного строительства было разрешено постановлением главы Истринского района, продолжают в ведомстве.

Редакция текста от: 07.02.2014 17:25:17