Уникальный деревянный храм в Архангельской области нуждается в помощи

06.02.2014 Уникальный деревянный храм Рождества Христова в Архангельской области (постройки 1745 г.) стоит в 10 метрах от Покровского храма, настоятелем которого является священник Феодосий (Курицын), пишет МК. Деревни возле храма не осталось, - до соседней маленькой деревни Казаково нужно идти через лес.

В России и в мире таких храмов осталось всего пять. Уникальные расписные небеса храма разобраны и увезены реставраторами в Москву. Их вернут только если храм восстановят. Уникален храм и своей структурой: сначала на земле поставлен четверик, и только потом на нем — восьмерик. На маленьком по площади фундаменте храма поставлена высокая свеча шатрового храма. Чтобы спасти храм требуется 30 миллионов рублей.

- Были везде, и обращались везде – и в Архангельске, и в Москве. Ребята из фонда «Общее дело» обивают пороги Министерства культуры…, — рассказал священник. — На сам проект реставрации стараниями архангельского духовенства нашли полтора миллиона. На реставрацию нет денег в федеральном бюджете. Нужно разобрать храм по досочке, потом собрать заново — только так можно его сохранить.

Храм включен в Федеральное наследие памятников древнерусской архитектуры, поэтому храм нельзя реставрировать ничьими силами, кроме федеральных. Его нельзя укреплять, восстанавливать без ведома и без контроля Правительства РФ. Все, что смог сделать отец Феодосий – очистить храм и территорию от мусора.

- Я не могу ни одного гвоздя вбить даже в перегородки – сразу поднимают крик – федеральное наследие! Тут же приезжает комиссия, делают осмотры какие-то, составляют акты, уведомления, предупреждения… Я подойти близко к нему не могу. Он однажды рухнет. И я ничего не могу сделать, — говорит отец Феодосий.

Времени у отца Феодосия не много. Он сам построил огромный дом на пустыре для воскресной школы, мастерские для мальчиков и для девочек. Нашел педагогов. Кроме того, священник пишет иконы и режет по кости, ведет сам все хозяйство.

- Помогите восстановить старый храм. Ведь что-то можно сделать. Наверное, от этого ни один наш грех не простится и не зачтется. И будет еще много суровых зим в нашей жизни, — обращается с просьбой отец Феодосий.

Редакция текста от: 06.02.2014 17:35:32