В Индии прошла международная конференция по библеистике

05.02.2014 В Объединенном теологическом колледже, расположенном в столице индийского штата Карнатака, прошла международная конференция, посвященная исследованиям в области различных библейских дисциплин, сообщается на сайте учебного заведения.

В форуме «Открывая новые горизонты независимой от Запада библеистики» приняли участие библеисты, историки Христианства, богословы и священнослужители из Индии, Великобритании, Шри-Ланки, Бирмы, Малайзии.

Как указывается в анонсе конференции, «Библейские исследования в Индии и других странах Юго-Восточной Азии развиваются под сильным позитивным влиянием западной богословской науки. Однако на сегодняшний день назрела необходимость преодолевать рамки просвещенских концепций Запада для решения проблем кастового деления, бедности, плюрализма, экологии и др. в свете библейского откровения. Это требует, в свою очередь, переосмысление культурных, религиозных, национальных основ, что может сделать прочтение Библии более глубинным и оригинальным именно в азиатских контекстах, особенно потому, что страны Азии гораздо ближе по ментальности и культуре к Средиземноморскому миру, нежели страны Запада».

Цель конференции по мнению ее организаторов, состояла в освещении новых направлений в междисциплинарном изучении библейских текстов, что могло бы способствовать новому специфически «азиатскому подходу» к интерпретации библейских текстов через призму местных религиозных и культурных традиций.

Секции конференции были посвящены следующим темам: «Герменевтические модели интерпретации Ветхого Завета»; Иудаизм и религии Древнего Ближнего Востока», «История Израиля», «Бог и многообразие наций», «Новозаветная герменевтика», «Библейские типы верований в разные эпохи и другие религии периода античности» и т. д.

Объединенный теологический колледж (основан в 1910 г.) в г. Бангалор входит в структуру Сенатского Университета Серампора. Последний является одним из крупнейших христианских вузов Индии, который был основан английскими миссионерами, переводчиками и исследователями Библии Дж. Маршмэном, У. Кэри, У. Уардом в 1818 г. с целью дать молодым индийцам общегуманитарное и богословское образование «независимо от касты, цвета кожи и места жительства и способствовать распространению христианства в Индии» (Из первого «Устава» университета). На сегодняшний день университет объединяет более 50 теологических колледжей разной конфессиональной и экуменической ориентации в Индии, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке.

Редакция текста от: 05.02.2014 17:22:58