Власти Киргизии признали ошибочной политику невмешательства в религиозную сферу

04.02.2014 На завершившемся 3 февраля в Киргизии заседании Совета обороны была признана ошибочной используемая до сих пор политика невмешательства государства в религиозную сферу. Об этом говорится в принятом Советом по итогам заседания документе.

В нем отмечается, что на данном этапе в республике политика государства в отношении религиозных вопросов "не в полной мере отвечает современным вызовам национальной и региональной безопасности" и запросам "демократического светского государства". "Деятельность отдельных новых для Киргизстана религиозных организаций по распространению своих вероучений в стране становится источником серьезных конфликтов, - говорится в итоговом заключении заседания. - Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в среде мусульман республики, которая осложняется оказываемой целенаправленной поддержкой определенных кругов в стране со стороны зарубежных центров".

Ситуация при этом осложняется "слабым воздействием" Духовного управления мусульман страны на происходящие в регионах процессы в области религии. В связи с этим Совет обороны считает необходимым кардинально пересмотреть принципы и методы взаимодействия государства с религиозными конфессиями в целях "предотвращения религиозной нетерпимости, радикализма, утверждения веротерпимости и повышения уровня осведомленности населения об основных религиозных учениях". Власти Киргизии признали, что ислам в республике имеет "высокий мобилизационный, коммуникативный потенциал", поэтому необходимо направить "эту энергию в позитивное русло".

"Если государство не возьмет под свой контроль процесс в религиозной сфере и не направит в правильное русло, то найдутся силы, которые будут управлять этим процессом и поставят под угрозу единство народа, будущее нашей страны, - заявил во время заседания Совета обороны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Государство не только должно, но и обязано принять все необходимые меры".

Редакция текста от: 04.02.2014 17:10:24