Архимандрит Савва (Тутунов): дело Казанской семинарии расследуется

04.02.2014 В Московской Патриархии опровергли заявления о том, что события в Казанской семинарии не расследуются.

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в Русской Церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, он заявлял о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

"Почему делается предположение, что дело не рассматривается? Общецерковный суд - это последняя стадия рассмотрения вопроса. До передачи ему дела он и не должен говорить и действовать. Есть целый ряд процедур по предварительному расследованию. То, что Общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы Управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он напомнил, что в Казанскую семинарию выезжала комиссия Учебного комитета Русской Церкви в связи с поступившими в патриархию письмами.

"Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвуют в публичной полемике, ссылаются на "выводы комиссии", на "решения комиссии". Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен", - заявил собеседник агентства.

Что касается "решения комиссии", то, по его словам, комиссия Учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

"Орган, который выносит суждение о виновности или невиновности, - это церковный суд. А иерархические решения принимают Священный Синод, архиереи. Так вот, что сделала комиссия Учебного комитета? Она провела расследование, причем только в стенах семинарии. А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования", - подчеркнул священник.

Он также не исключил, что работа церковного суда будет усовершенствована. По словам представителя патриархии, "сейчас осмысливается опыт и копятся факты, прецеденты, которые потом могут вылиться в поправки".

Редакция текста от: 04.02.2014 17:01:29