Русская Церковь и Совет муфтиев рассчитывают издавать свою литературу на госсубсидии

31.01.2014 В Русской Церкви и Совете муфтиев России обратятся с заявками на государственные субсидии РФ при издании религиозной литературы.

Такие шаги православные и мусульмане намерены предпринять в связи с приказом "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий на издание социально значимой литературы в рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2018)", который готовит Роспечать, пишет в пятницу газета "Известия".

"Эта идея давно витала в воздухе. Наконец-то ее решили реализовать, и мы, безусловно, поучаствуем в заявках на получение субсидий. Многие издательства Московской патриархии будут рады получить эти средства. Тем более что и религиозная, и другая социальная литература являются низкорентабельными и нуждаются в этих субсидиях", - заявил изданию зампредседателя издательского совета Русской церкви протоиерей Валентин Тимаков.

В свою очередь зампредседателя Совета муфтиев Рушан Аббясов заявил, что поддержка социально значимой литературы - очень правильный и полезный шаг.

"Мы готовы отправить заявку от муфтията. Сейчас у нас готовится масштабный и очень важный проект по переводу Корана на русский язык. До сих пор существовали только авторские переводы, а необходимо, особенно в целях профилактики межнациональных конфликтов, чтобы был единый перевод, понятный и мусульманам, и христианам", - сказал он.

Как пояснила начальник отдела поддержки книгоиздания и издательств Роспечати Людмила Кузнец, сейчас готовится приказ о правилах субсидирования. Далее будет сформирована экспертная комиссия при ведомстве, которая будет заниматься заявками на получение субсидий по изданию определенной литературы. На сегодня нет никакого определенного списка литературы, издание которой получит господдержку.

"Мы принимаем заявки и далее будем их изучать и выносить свое решение", - заявила она.

Редакция текста от: 31.01.2014 17:00:22