Государство и Церковь совместно восстановят Сурский монастырь на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского

23.01.2014 21 января 2014 года в Архангельске подписано пятистороннее соглашение о восстановлении Сурского Иоанновского женского монастыря. Соглашение заключено между Правительством Архангельской области, МО «Пинежский муниципальный район», сельским поселением «Сурское», Сурским Иоанновским женским монастырем и благотворительным фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский».

В июне 2015 года в пинежском селе Сура, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, пройдут торжества, посвященные 25-летию со дня его канонизации. Для этого потребуется решить вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, реставрацией православных святынь, обеспечением транспортной доступности поселка.

Как отметили на встрече, сотрудничество сторон «позволит комплексно подойти к развитию Суры с учетом духовной значимости малой родины святого праведного Иоанна Кронштадтского как одной из православных святынь Русского Севера».

Губернатор Игорь Орлов, прокомментировав подписание соглашения, отметил важность духовной составляющей этой инициативы и перспективы развития местной инфраструктуры, бизнеса, социальной политики.

Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Сергиева (св. прав. Иоанна Кронштадтского). В 1900 году община была преобразована в заштатный общежительный женский монастырь. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины. Монастырь и Архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. 4 октября 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь и назначить монахиню Митрофанию (Миколко) на должность настоятельницы.

Редакция текста от: 23.01.2014 17:12:22