Церковь не должна подчинить себя мировым центрам влияния, заявил патриарх Кирилл

22.01.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) видит опасность в попытках идеологических центров влияния подчинить себе Церковь.

"Сегодня во всем мире идет глобальная борьба за то, чтобы подчинить Церковь центрам власти, центрам идеологическим, тем, которые берут на себя право идеологически управлять миром", - сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую он совершил в среду, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

Предстоятель указал на то, как во многих странах провозглашают свободу вероисповедания и "одновременно происходит закабаление Церкви, потеря этой свободы".

По его словам, от упомянутых центров влияния исходят "опасные и губительные для рода человеческого заблуждения".

"Сохранить свою свободу перед лицом этого общего потока, в который погружается человечество под воздействием этих греховных влияний, является, с одной стороны, долгом Церкви, и с другой стороны, предполагает всегда путь исповедничества", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он также заявил о важности сохранения внутренней свободы в Церкви и способности провозглашать Божью правды, вне зависимости от того, "как громко, крикливо" некоторые силы требуют от Церкви подчинения.

Редакция текста от: 22.01.2014 17:22:46