Часовня Лазаристов в Туре станет храмом Румынской Православной Церкви

21.01.2014 Митрополия Западной и Южной Европы Румынской Православной Церкви сообщила, что она завершила реконструкцию капеллы Ордена Лазаристов в Туре (Франция), которая в 2010 г. была продана властями города румынскому православному приходу. Упраздненная католическая часовня вновь станет действующей – уже в качестве православного храма, передает издание La nouvelle republique.

Румынская митрополия Западной и Южной Европы выкупила здание капеллы общей площадью 310 кв. м. у города Тура за 50.000 € . Реконструкция капеллы включала в себя восстановление кровли здания, укрепление крипты и проч. Общая сумма издержек на реконструкцию здания, построенного в 1860 г., оценивается приблизительно в 300.000 €.

Закрытое уже в течение многих лет по соображениям безопасности здание капеллы Лазаристов перешло в коммунальную собственность города Тура в 1994 г. Ассоциация католических приходов Тура после десакрализации здания подарила часовню городу, чтобы сделать из нее объект, который можно было бы использовать в культурной сфере.

Но оценив огромный масштаб работ, которые надо было осуществить, чтобы привести здание в порядок, город решил перепродать его Румынской Православной Церкви, община которой как раз в это время подыскивала в Туре подходящее помещение под храм.

Редакция текста от: 21.01.2014 17:21:11