Дары волхвов нуждаются в исследовании, считает протодиакон Андрей Кураев

21.01.2014 Принесенные с Афона в Россиию, Белоруссию и на Украину Дары волхвов нуждаются в исследовании, считает протодиакон Андрей Кураев.

"Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, - свято. Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь... Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три", - заявил отец Андрей в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец".

По его словам, если уж оказались в Москве Дары волхвов, "то почему бы не вписать в график их пребывания два-три дня для научного изучения?"

"И в Петербурге есть великолепная школа востоковедения. Дайте специалистам по древнеперсидскому искусству подержать реликвии в руках. Это ведь жутко интересно. Специалисты могут узнать для себя много нового. И эта открытость послужила бы потрясающему утверждению авторитета Церкви в научной среде", - заявил протодиакон.

Как отметил он, если же это предметы более поздние "(по фотографиям специалисты говорят, что это ХVI век, уже после падения Византии), то у нас и такие ученые есть".

"В любом случае зачем же шокировать ученый мир заявлениями про подлинность?.. Но это вопрос исторической достоверности. А для людей не важно, подделка это или раритет. То, что они чувствуют, ожидая на морозе, это и есть подлинность. И Господь им дает по их вере", - добавил А.Кураев.

За десять дней в России Дарам волхвов поклонились 585 тысяч верующих: 420 тысяч приложились к святыне в Москве, 165 тысяч - в Петербурге. Сейчас реликвия выставлена для поклонения в Минске.

На днях патриарх выразил сожаление, что некоторые люди, называющие себя православными, "уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклоняться святыне".

Редакция текста от: 21.01.2014 17:08:31