Синодальный отдел по социальному служению открывает в Москве первый пункт обогрева бездомных

20.01.2014 Первый в Москве пункт обогрева бездомных откроется 21 января 2014 года на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В пункте бездомные смогут не только провести ночь в тепле, но и помыться, получить горячую еду, пройти санитарную обработку и получить социальную помощь.

«Необходимость такого пункта назрела уже давно: до сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где не хватает мест, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. — После того, как в городе не нашлось подходящего участка для обустройства пункта, мы решили открыть его на территории Синодального отдела».

Новый пункт — это каркасная палатка, в которой с помощью тепловых пушек будет поддерживаться комнатная температура. Одновременно здесь смогут находиться до 50 человек, для которых будут устроены спальные места. Кроме того, рядом с пунктом будет действовать мобильная душевая с 6 душевыми кабинами. Бездомных будут обеспечивать горячим питанием и, при необходимости, теплой одеждой.

Организаторы планируют, что пункт будет работать по ночам с 19.00 до 10.00. Штатным сотрудникам нового пункта будут помогать опытные волонтеры, которые задействованы в православных добровольческих организациях помощи бездомным.

О новом пункте обогрева бездомным сообщат участники добровольческих организаций, которые оказывают им помощь. По ночам бездомных будет доставлять в пункт мобильная бригада «Милосердие».

Пункт обогрева для бездомных — совместный проект нескольких православных организаций Москвы. Общую координацию работы пункта будет осуществлять Синодальный отдел по церковной благотворительности.

На сегодня в столице действуют 8 городских центров социальной адаптации общей вместимостью около 1600 человек. Все они принимают граждан РФ, которые имели московскую прописку. Регулярную помощь бездомным оказывают в столице 5 православных организаций, которые не только кормят нуждающихся, но и находят родственников, покупают билеты на родину, содействуют в восстановлении документов и поиске работы, устраивают бездомных в социальные и медицинские учреждения. Всего в столице проживают, по разным подсчетам, от 12 до 50 тысяч бездомных.

Открытие нового пункта при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению пройдет 21 января в 16.30 по адресу: Николоямская ул., д. 57, стр. 7, во дворе Отдела. Церемонию открытия возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 20.01.2014 17:24:31