Патриарх Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Артемия вернуться в лоно Церкви

16.01.2014 Патриарх Сербский Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) вернуться в лоно Церкви, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

В Рождественские дни, "в дни мира, радости и прощения" было опубликовано открытое письмо Патриарха Иринея, в котором он в очередной раз призвал бывшего епископа Артемия, учинившего раскол, покаяться. В послании утверждается, что если монах Артемий не воссоединиться с Церковью, то против него будут приняты положенные в подобных случаях канонические меры.

Епископ Артемий был отстранен от управления Рашско-Призренской епархией и извержен из сана в 2010 г. после вскрывшихся злоупотреблений при управлении епархией и его отказа исполнять решения Синода. Тогда он со своими последователями из числа бывших насельников монастыря Црна-Река заявил об основании «Истинной Свято-Саввской церкви». Монах Артемий продолжает называть себя «епископом Рашско-Призренским в изгнании» и собирать вокруг себя различных последователей на территории нескольких епархий Сербской Православной Церкви.

Нынешнее послание начинается с упоминаний о решении Синода Сербской Церкви от 23 мая 2012 г., о двух посланиях Патриарха Иринея, направленных в начале 2013 г. и призывающих Артемия и его последователей покаяться. Все эти послания остались без ответа. В послании также упоминается о безуспешных попытках Патриарха Иринея и некоторых сербских архиереев лично встретиться и побеседовать с бывшим епископом.

"Если и в этот раз Вы не услышите наш призыв, то с тяжелым сердцем мы должны будем сделать то, к чему Вы нас принуждаете — вместе с другими братьями-архиереями, особенно с теми, в епархиях которых Вы пытаетесь создать параллельную пара-церковную и раскольническую структуру — предпринять канонические меры против Вас. Сами знаете, какими будут следующие канонические решения. Вы свободный человек и Вам решать, каким далее путем идти. Со своей стороны мы просим Богомладенца Христа осенить Вас духом мудрости и познания, чтобы Вы вернулись на Его путь, путь Истины и Вечной Жизни. Ожидая Вашего решения, просим Вас перед лицом Живого Христа, ради собственного спасения, ради спасения тех, которых Вы повели путем раскола, переосмыслить свои поступки и сойти с пути, который ведет в вечную пропасть", — говорится в Патриаршем обращении.

Редакция текста от: 16.01.2014 15:00:54