Все святыни Маалюли уничтожены или осквернены

14.01.2014 Радикальная "оппозиционная" исламская группировка "Джабхат ан-Нусра", занимавшая христианский городок Маалюля в последних месяцах прошлого года, способствовала осквернению всех без исключения святынь городка – сообщает информационный портал "ал-Хадас" со ссылкой на материалы ливанской газеты "ал-Ахбар".

По свидетельствам очевидцев, бежавших из Маалюли во время последних боевых действий в регионе, члены "ан-Нусра" стремились полностью изменить религиозный и архитектурно-исторический облик древнего христианского города: так, полностью уничтожая одни храмы, боевики сбивали с остальных все колокола. Не менее трагичная судьба постигла и два других всемирно известных памятника Маалюли – радикалы взорвали как статую Христа Спасителя, стоявшую у врат монастыря св. Феклы, так и изваяние Пресвятой Девы Марии, располагавшуюся неподалеку от отеля "ас-Сафир", многие месяцы служившего такфиристам главным укрытием.

Тем не менее, многие похищенные артефакты города уцелели, став объектом контрабанды. Согласно информации, полученной редакцией "ал-Ахбар" из надежных источников, боевики "ан-Нусра" являются, на сегодняшний день, наиболее активными торговцами черного рынка антиквариата Ближнего Востока. Помощь в "экспорте" маалюльских древностей за рубеж осуществляют местные контрабандисты, переправляющие христианские памятники во многие страны Европы – главным образом, в Италию и Турцию. Сообщается, что большое количество древних икон, окладов, крестов, мощевиков и статуй уже вывезено за пределы Сирии.

В тесной связи с этим, продолжаются попытки освобождения маалюльских монахинь, исчезнувших из города в декабре 2013-го года. На прошлой неделе, глава Православного Комитета Ливана Роберт Абйяд, в сопровождении родственников похищенных насельниц монастыря св. Феклы, встретился с руководителем службой безопасности Ливана, генерал-майором Аббасом Ибрахим. В своем интервью "ал-Ахбар", последовавшем после встречи, Абйяд заметил, что "переговоры очень плодотворны, ибо прилагаются всевозможные, серьезные усилия для освобождения похищенных монахинь". "К счастью, силы безопасности Ирака также присоединились к переговорам с похитителями, так как одна из похищенных девочек является гражданкой Республики" – добавил глава Комитета.

Кроме того, как стало известно, в воскресенье боевики из группировки "Джебхат ан- Нусра" похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Абдо Ариша - брата митрополита Мелькитской католической церкви Хомса, передает ИТАР-ТАСС.

Редакция текста от: 14.01.2014 17:30:50