Американский исследователь — об исламизации Бельгии и Нидерландов в 2013 г.

14.01.2014 Мусульманские общины Бельгии и Нидерландов в процентном отношении являются крупнейшими в странах ЕС после французской. 6% жителей этих государств составляют мусульмане. Бельгийская община насчитывает около 650 тыс., а нидерландская – 925 тыс. человек. В рамках ЕС только Франция (7,5%) имеет больше мусульман в процентном соотношении.

Мусульмане Бельгии и Нидерландов являются, в основном турецкими и марокканскими иммигрантами, наблюдается также рост числа новообращенных в ислам, пишет Серен Керн – старший научный сотрудник по европейской политике в мадридской Группе стратегических исследований и ст. научный сотрудник Gatestone Institute.

Число мусульман в Брюсселе, где проживает примерно половина всех исповедующих ислам в Бельгии, в 2013 г. достигло 300 тыс. «Столица Европы» превратилась в один из самых исламских городов в ЕС.

В 2013 г. мусульмане составляли около 26% населения Брюссели, 25% жителей Роттердама, 24% жителей Амстердама, 17% - Антверпена, 14% - в Гааге и 13% - в Утрехте.

Не случайно новости из Бельгии и Нидерландов в прошлом году шли в первых рядах в контексте дебатов о мусульманской иммиграции и интеграции в Европе.

В докладе, опубликованном в Gatestone Institute, в хронологическом порядке приведены факты преступлений, совершенных мусульманскими иммигрантами в Бельгии и Нидерландах в 2013 г., а также статистика о джихадистах, приехавших в Сирию из этих стран и христианофобских тенденциях в политике.

Со ссылкой на газету Trouw автор пишет, что Протестантская церковь Нидерландов планирует закрыть 800 из 2 тыс. своих храмов по всей стране в связи со снижением числа верующих и невостребованностью. Критики считают, что многие из этих зданий будут превращены в мечети.

Об официальном переименовании христианских праздников в школьных календарях франкоязычной Валлонии сообщала La Libre и др. газеты.

Мэр бельгийского Льежа Вилли Демейр запретил марш протеста против строительства мечети на 1 тыс. мусульман, которая станет крупнейшей в Валлонии.

Опубликованные в Gazet van Antwerpen 19 апреля результаты опроса свидетельствуют, что 60% мусульман считают, что никогда не интегрируются в бельгийское общество, более 50 % заявили, что были жертвами расизма. Цифры практически не изменились за последние 8 лет, несмотря на усилия мультикультурной политики.

В марте прошлого года голландский телевизионный канал NOS сообщил, что Нидерланды стали одним из основных европейских поставщиков джихадистов в Сирию: около 100 голландских мусульман сражаются против сирийского режима, большинство из них присоединились к «Аль-Нусре».

По информации бельгийской De Standaard, около 70 бельгийских джихадистов запрещенной группировки «Sharia4Belgium» воюют в Сирии. Большинство из них - молодые люди 17-25 лет, выросшие в Бельгии.

Власти обоих стран обеспокоены тем, что произойдет, когда эти мусульмане после войны в Сирии вернутся на родину.

Редакция текста от: 14.01.2014 17:26:00