В Иерусалиме проходит выставка «Ирод Великий: последний путь царя»

27.12.2013 В музее Израиля проходит выставка «Ирод Великий: последний путь царя». Представлены 250 археологических находок I в. до Р.Х., реконструированная гробница и несколько экспонатов из захоронения иудейского правителя, сообщает сайт музея.

Посетителям демонстрируют фрески из дворца Иродион в Иудейской пустыне, мраморную ванну Иродa из его дворца на Кипре, три саркофага из могилы Ирода, резные каменные элементы с Храмовой горы, произведения искусства и предметы роскоши, которыми окружал себя Ирод.

Выставка посвящена археологу и профессору Эхуду Нецеру, скончавшемуся в 2010 г. в возрасте 76 лет.

Выставочные стенды представляют иудейского царя преимущественно как политика, строителя и правителя. Однако организаторы экспозиции отрицают оценку Ирода как детоубийцы, заявляя о якобы «исторически ложном обвинении царя Ирода в Новом Завете», где он представлен «автором детоубийства в Вифлееме».

27 декабря германское издание «Ди Вельт» в статье об иерусалимской выставке специально поместило после заголовка репродукции картины Питера Брейгеля «Избиение младенцев» и портрета царя Ирода работы неизвестного автора XVII в. Последний составлен из частей расчлененных детских тел. Издание иронически отмечает, что Израиль представляет Ирода не как всемирно известного тирана, но лишь как «строителя» и «миротворца». Германские журналисты считают, что в Новом Завете Ироду дана исторически вполне адекватная оценка — как порочному, коварному и жестокому детоубийце.

Редакция текста от: 27.12.2013 16:47:49