Синод разрешил крестить детей от "суррогатных матерей" в сознательном возрасте или после покаяния родителей

27.12.2013 Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил правила крещения детей, рожденных в результате технологий суррогатного материнства.

"Ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его "биологические родители", либо "суррогатная мать", только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в заявлении Синода, текст которого процитировал журналистам в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Как сказано в документе, если такого осознания не происходит, то крещение откладывается до сознательного личного выбора ребенка.

"В случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного "суррогатной матерью", вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея", - сказано в документе.

В то же время "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств их рождения", постановил Синод.

Согласно принятым в 2000 году Основам социальной концепции Русской церкви, суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка заказчикам, "противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе".

"Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания", - сказано в документе.

Редакция текста от: 27.12.2013 16:43:54