Выставка о новомучениках «Претерпевшие до конца» открылась в Архангельске

25.12.2013 24 декабря 2013 года в Гостиных дворах Архангельска начала работу выставка о новомучениках и исповедниках земли Архангельской «Претерпевшие до конца». На открытии экспозиции гостей приветствовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Мученичество и исповедничество за Христа — великий подвиг, на котором основана Церковь, — сказал, в частности, митрополит Даниил. — Северная земля процветала в подвижничестве. В XX веке явилось множество людей, способных отстоять веру перед лицом смерти. Среди них архиереи и священники, монашествующие и миряне, люди разных сословий. Любовь подвижников к Небу, своему Отечеству и близким была самой высокой и праведной. Они умерли ради этой любви. Правильная любовь не приобретает оскал злобы и ненависти даже на пороге смерти. Зло можно победить только любовью».

От имени главы региона гостей экспозиции приветствовала заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева.

«Мы хотим рассказать, как новомученики показали высоту духовного подвига, нравственного подвига. Знающие люди говорят, что самыми страшными были не Колымские лагеря, а Каргопольлаг, Кулойлаг, где заготавливали лес», — пояснил организатор выставки, директор Музея новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов.

Передвижная выставка представляет собой 22 стенда размерами метр на полтора. Несколько стендов посвящены архангельским архиереям. После революции до 1950-х годов только трое из них умерли своей смертью, остальные были расстреляны или погибли в лагерях. После показа в Гостиных дворах экспозицию отправят в краеведческие музеи области.

Редакция текста от: 25.12.2013 17:03:03