Парламент Молдавии объявил праздничным днем 25 декабря. День 7 января также остался праздничным

20.12.2013 Парламент Молдавии по инициативе депутатов Либеральной партии объявил 25 декабря, когда отмечается Рождество Христово по новому стилю, праздничным выходным днем, внеся соответствующие поправки в Закон о государственных праздниках.

"Никто не предлагает отменять праздник 7 января, когда отмечается Рождество по старому стилю. В то же время объявление 25 декабря выходным днем соответствует желанию многих наших граждан. Кроме того, таким образом, мы станем еще на шаг ближе к Европе", - заявил в парламенте депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну.

Он отметил, что в Молдавии очень многие верующие празднуют Рождество по новому стилю.

Коммунисты высказались против законопроекта. По их мнению, "нельзя принимать проект в спешке". "Есть церковные каноны, которые нужно уважать. Давайте пока снимем этот вопрос с рассмотрения и проконсультируемся с митрополией Молдовы. Что вы торопитесь, как голые в баню?" - сказал коммунист Сергей Стати.

Его коллега Олег Рейдман выразил мнение, что эти изменения преследуют цель "удовлетворения определенных политических интересов".

"У нас есть много разных объединений, у которых есть разные права. Если мы откроем сейчас этот путь, то мы будем только праздновать. У нас есть мусульмане - давайте официально праздновать рамадан с предоставлением государственного выходного, праздновать еврейскую Пасху и так далее. Тогда нам некогда будет работать. Нужно взять статистические данные, и если сторонников нового стиля больше, тогда проконсультируемся с митрополией и решим", - сказал он.

В ответ В.Мунтяну заявил, что "люди, которые отмечают Рождество Христово 25 декабря, также имеют право на праздник". "День 7 января остается праздником. Но очень многие люди, в том числе некоторые депутаты из Партии коммунистов, празднуют Рождество по новому стилю. Мы должны как минимум уважать их права", - заявил В.Мунтяну.

Лидер партии "Демократическое действие" Михай Годя сказал, что "многие приходы митрополии Молдавии уже празднуют Рождество по новому стилю, и коммунистам это прекрасно известно".

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят большинством голосов. Таким образом, в Молдавии будет уникальная ситуация, когда день Рождества Христова на государственном уровне будет праздноваться дважды - 25 декабря и 7 января.

В настоящее время в Молдавии, где православные составляют более 95% населения, действуют две митрополии. Митрополия Молдавии входит в состав Русской православной церкви и отмечает все праздники по старому стилю, а митрополия Бессарабии входит в состав Румынской патриархии и отмечает праздники по новому стилю.

Паства митрополии Молдавии составляет около 70% от всего числа православных верующих, остальные являются прихожанами церквей митрополии Бессарабии. Между тем все больше верующих, в том числе из числа сторонников митрополии Молдавии, отмечают Рождество 25 декабря. Это связано с тем, что именно в предновогодний период на каникулы приезжают молдавские мигранты из европейских стран. По неофициальным данным, в Европе работают до 500 тыс. молдаван, половина из них - в Италии.

Редакция текста от: 20.12.2013 16:49:55