В Храме Христа Спасителя прошел I Московский миссионерский съезд

18.12.2013 16-17 декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице России состоялся I Московский миссионерский съезд.

16 декабря съезд открылся в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя под председательством главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В открытии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами Московской епархии архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Заседание открылось докладом архиепископа Марка. В своем выступлении он отметил текущие проблемы и задачи миссионерской работы в столице, в том числе разработку мер по практическому исполнению общецерковных нормативных и рекомендательных документов, как то «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви».

Владыка Марк отметил необходимость создания в Московской епархии координационного миссионерского центра: «Каждый миссионер сегодня фактически предоставлен сам себе. В такой ситуации под предлогом миссии нередко совершаются неоправданные эксперименты, без церковного утверждения вводятся экспериментальные миссионерские программы или инициативы, не укорененные в Священном Предании Церкви, совершаются действия или публичные высказывания, которые вызывают соблазны в церковной и светской среде». Он призвал миссионеров «взять за правило смиренно советоваться о своих инициативах с людьми, поставленными Церковью ответственными за миссионерское служение».

Архипастырь затронул вопрос качества миссионерских и апологетических материалов, распространяемых в епархии, и необходимость их авторитетного анализа и отбора, а также общедоступного размещения в бумажном и электронном виде.

Затем к присутствующим обратился митрополит Иоанн. Он процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «в первую очередь местом приложения миссионерских усилий должен быть приход». «В каждом приходе должна идти активная миссионерская деятельность. Речь идет о подготовке миссионеров на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях. Порой священник вынужден заниматься организационными вопросами, отдаляясь от своих прямых обязанностей — служения у престола Божия. От этого происходит профессиональное выгорание, усталость, утрата живой связи с общиной. И если у нас будут созданы эффективные приходские структуры миссионерской направленности, это поможет священнику, не разрываясь между различными организационными вопросами, заниматься своей непосредственной пастырской деятельностью», — подчеркнул митрополит Иоанн.

«Для того, чтобы вести успешную миссию, необходимо знать, каково отношение людей к Русской Православной Церкви», — отметил владыка Иоанн, приводя цифры социологических опросов, проведенных Лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ. Приведенные данные свидетельствуют о неразберихе, царящей в умах людей, об ориентированности молодежи на потребительские ценности и ранней омертвелости души. «Необходимо воспитывать чувства сокровенной преданности своему народу и его истории, родной земле и ее святыням, при этом научая уважительному отношению к другим народным обычаям и образу мыслей», — заявил председатель Синодального отдела.

Владыка также затронул вопрос о заявлении нравственных позиций Церкви перед лицом вызовов современности: «Вовремя дать оценку общественным явлениям — это тоже наша задача как миссионеров. Сегодня необходимо здраво противостоять таким угрозам, которые подрываю нравственные основы российского общества».

В продолжение заседания с приветственным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Затем с докладом о подготовке миссионерских кадров выступил игумен Серапион (Митько). Он рассказал об усилиях рабочей группы под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, созданной в 2013 году и подготовившей ряд документов, которые были утверждены Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви.

Следующим прозвучало выступление протоиерея Владимира Воробьева. Ректор ПСТГУ отметил важность навыка миссионеров, и в особенности священников, занимающихся миссионерством, «разговаривать с современной молодежью на современном языке». «Поскольку речь идет о просвещении, в первую очередь каждый миссионер должен иметь серьезное гуманитарное образование», — сказал отец Владимир. Также он затронул вопрос создания кафедр теологии в светских вузах: «Церковь не только может, но и должна участвовать в образовательной деятельности. Сейчас это уже закреплено в новом законе об образовании. Церковь выступает здесь полноправным участником образовательного процесса. Сейчас 37 государственных университетов имеют кафедры теологии».

Затем к присутствующим обратился протоиерей Всеволод Чаплин. «Миссионерское служение очень востребовано сегодня, — сказал он. — Очевидно, что многие истосковались по правильному образу Православия, по церковной жизни. Люди часто задают вопросы о церковной жизни, но они порой боятся прийти в храм, преодолеть этот барьер. Поэтому нам надо выйти из храма навстречу людям, изменить свою привычную психологию, проповедовать там, где это на первый взгляд кажется непривычным». «Очень важно, чтобы те, кто приходят в храмы, получали информацию и разъяснения о вере и церковной жизни. Наша главная задача в том, чтобы многие люди из "прохожан" и "захожан" стали полноценными прихожанами», — добавил отец Всеволод.

Докладчик также подчеркнул, что сами церковные люди не должны замыкаться в своем сообществе и быть открытыми к диалогу: «Изолированные группы единоверцев, такие коллекторы единомышленников бывают полезны, но есть опасность, что однажды на такие сообщества могут снаружи навесить замок». «Очень важно присутствовать и вне храмов, и внутри храмов. О правде Божией всегда нужно говорить с любовью, нужно сделать из недруга друга, из, казалось бы, безнадежного ненавистника христианства — человека, спасаемого в Церкви», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Приветственное слово министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова зачитал заместитель руководителя департамента по вопросам правовой помощи министерства Ю.В. Зудов.

Игумен Серапион (Митько) огласил доклад «Основные направления деятельности Синодального миссионерского отдела в 2013 году».

Иеромонах Димитрий (Першин) выступил с докладом «О развитии миссионерского служения в Московской городской епархии». Участникам собрания была представлена Миссионерская карта Москвы, разрабатываемая совместно с Синодальным информационным отделом. Это интерактивная карта, на которой обозначены активные миссионерские приходы и культурные объекты. Метки могут наносить пользователи и модераторы карты.

В продолжение заседания прозвучали доклады протоиерея Николая Соколова «О системе подготовки миссионеров в Москве», сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей А.С. Ульянова о противоалкогольных мерах и антимонопольной политике в России, настоятеля храма Всех святых в Красном селе протоиерея Артемия Владимирова о построении миссионерской работы на приходе.

Первый день съезда продолжился в формате секций, на которых выступили настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко, генеральный директор телеканала «Спас» Б.И. Костенко, председатель Братства православных следопытов протоиерей Сергий Шастин.

В рамках Съезда были организованы конференция «Социокультурная интеграция и адаптация трудовых мигрантов в России», круглый стол «Миссия к детям», конференция «Миссионерское образование на современном этапе: проблемы и перспективы», конференция «Миссия в тюремных стенах», круглый стол «Церковь, общество, бизнес: перспектива взаимодействия».

Второй день съезда продолжился в формате Межрегионального молодежного форума «Миссия Кирилла и Мефодия», в рамках которого была представлена программа «Волонтеры здоровья: школа жизни», реализуемая при поддержке Лиги здоровья нации.

17 декабря в Зеленом зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол «О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам». В работе круглого стола приняли участие эксперты Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Соколова и Ю.С. Моссино. В этот же день прошли круглые столы «Миссионерские программы Всероссийского православного молодежного движения», «Святая Русь: тропой следопыта», «Современный методы и подходы в организации миссионерской деятельности».

Завершился съезд собранием в лекционном зале Государственной Третьяковской галереи и принятием итоговой резолюции.

Редакция текста от: 18.12.2013 17:05:32