Избраны кандидаты на кафедру Варненской митрополии

17.12.2013 Кандидатами на Варненскую кафедру избраны епископы Мелникский Серафим (Динков) и Знепольский Иоанн (Иванов), сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Эти епархиальные выборы стали повторными, так как результаты предыдущих выборов, состоявшихся 17 ноября, были отменены 23 ноября решением Синода БПЦ по требованию части варненской общественности, несогласившейся с кандидатурами избранных епископов — Бориса Агатонийского и Игнатия Проватского. Первый без предъявления доказательств был обвинен в подкупе избирательных голосов, второй назван "заранее непроходным кандидатом".

"Избирательная кампания", которая развернулась после отмены результатов выборов и назначения даты новых, был омрачена многочисленными скандалами в болгарских СМИ. Её кульминацией 13 декабря стала публикация в интернете компреметирующего видеоролика с участием одного из избранных в первом туре кандидатов (через несколько часов после публикации ссылки файл был удален из youtube).

"Инициативный комитет за чистоту в Болгарской Православной Церкви", состоящий из активных священнослужителей и мирян Варненской епархии, предлагал обязать всех епархиальных избирателей принести клятву перед Евангелием и крестом в подтверждении честности своего выбора и призывал не голосовать за фаворитов предыдущего голосования, а выбирать кандидатов только из 4 епископов (а не из всех 13, согласно списку всех действующих епископов БПЦ). Эти 4 кандидата были названы соответствующими требованиям к кандидатам в митрополиты, прописанным в Уставе БПЦ (прежде всего это 10 лет священнического служения и 3 года беспрерывного проживания в монастыре).

В итоге в первом туре 22 голоса из 30 возможных получил епископ Иоанн, во втором — епископ Серафим с 19 голосами. Оба этих кандидата входят в четверку достойных кандидатов, определенную Инициативным комитетом.

Сами выборы прошли в достаточно спокойной атмосфере, но при усиленном внимании журналистов. Возле митрополичьей палаты, где проходили выборы, собрались около 200 верующих, которое молились за благополучное избрание достойных кандидатов. Окончательно имя Варненского и Великопрелавского митрополита определит Синод БПЦ 22 декабря на заседании в Софии. Предполагается, что первой службой нового митрополита станет служба на Рождество Христово (25 декабря по новому стилю).

Редакция текста от: 24.12.2013 00:04:19