В «зеленой серии» Издательства Сретенского монастыря вышла книга А. Богатырева

16.12.2013 В храме святой мученицы Татианы при МГУ прошла презентация книги «Ведро незабудок и другие рассказы» Александра Богатырева, которая продолжила полюбившуюся читателям «зеленую серию надежды» Издательства Сретенского монастыря.

Серия книг на основе непридуманных историй, начатая сборником рассказов «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) (тираж этой книги уже перевалил за миллион экземпляров), приобрела небывалую популярность у читателей. Ведущий вечера, настоятель домового храма МГУ протоиерей Владимир Вигилянский представил публике драматурга, режиссера-документалиста, кинокритика, публициста, прозаика Александра Богатырева в первую очередь как своего друга, чем задал общую тональность мероприятию как встречи старых друзей.

«Господь всегда один и тот же, но каждому человеку Он открывается по-разному. Метафорой того, что я делаю, может быть выражение : делай, что угодно, но только пусть это не заслоняет Христа. Что бы с нами ни происходило, мы должны помнить о главном – «memento mori». Господь милостив ко мне, посылает друзей и сюжеты, которые, смею надеяться, в правильном и правдивом изложении могут быть полезны людям. Надо стараться своим пером не столько чирикать, сколько соскребать ненужные наслоения на лике Христовом, который присутствует в каждой живой душе», – сказал автор, представляя книгу.

В презентации также приняли участие руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский), а также Олеся Николаева, чья книга «Небесный огонь и другие рассказы» также издавалась в «зеленой серии», глава холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров и директор фонда Святителя Василия Великого Зураб Чавчавадзе.

Руководитель Издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский) в частности, сказал: «Для нас большая радость представлять эту книгу. Мы не сомневаемся, что труд Александра Владимировича, как и другие сборники серии, побьет все рекорды тиражей. У каждого из авторов этой серии собственное лицо – радостное, оптимистичное, но свое. В книге Александра Богатырева ярко проявилась его душа, как ведро незабудок. С одной стороны богатырская, а с другой – тонкая, нежная, обостренно чувствующая малейшие движения человеческого сердца. Символически это большое ведро полевых цветов отражает настроение книги Александра Богатырева, главную струю, которая звучит в душе автора».

Гости вечера отметили, что книги «зеленой серии надежды» очень близки простому народу, они нужны читателю, их ждут, их любят, вот только появились опасения «подсесть» и читать книги только этого жанра. «Если вы “подсели” на этот православный «сериал», – успокаивает Александр Богатырев, улыбаясь, – то сидите, не волнуйтесь. В данном случае формулировка «слишком много» не уместна».

Редакция текста от: 16.12.2013 17:19:54