Новосибирцы требуют остановить строительство пятой мечети

15.12.2013 Жители Новосибирска обратились к мэру Городецкому с требованием отменить выделение земли под постройку мечети в мкр. «Родники» до проведения общественных слушаний. По мнению инициаторов обращения, это необходимо, чтобы «не допустить резкого роста напряженности общества», сообщает Rostov drive.

«Поскольку у нас светское государство и мы заинтересованы в сохраннеии добрых отношений между конфессиями и всеми национальностями, которые проживают в городе, мы требуем отменить данное постановление», — говорится в документе. Под данным обращением к мэру жители уже собрали больше тысячи подписей. Печать общественной приемной мэра свидетельствует, что обращение было подано 11 декабря.

Авторы обращения считают, что постановление мэра Владимира Городецкого № 5647 от 17 июня 2013 года, которым определен участок площадью 4996 кв. метров для строительства мечети на улице 1-й Грузинской рядом с ж/м «Родники», принято без должного информирования о нем жителей близлежащих микрорайонов и без проведения общественных слушаний.

При этом земля была выделена по просьбе всего 67 мусульман, проживающих на «Родниках».

«Поскольку мы живем в светском государстве и заинтересованы в сохранении доброжелательных отношений между представителями всех конфессий и всех национальностей, проживающих в городе, мы требуем отменить действие постановления № 5647 как минимум до проведения полномасштабных общественных слушаний и согласования позиций мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири и представителей инициативной группы жителей „Родников“ и „Снегирей“», — сказано в документе.

«Мы, ответственные граждане России, не хотим допустить роста напряженности в обществе и сохранить Новосибирск как светский и дружественный всем нациям город, как это указано в Хартии», — заявили авторы обращения.

Новость о строительстве мечети на «Родниках» вызвала активное обсуждение в соцсетях в августе-сентябре 2012 года. Строящаяся мечеть может стать пятой в Новосибирске. Четыре других находятся на улицах Красина (Соборная мечеть), Фрунзе и Ватутина, а также возле Хилокского рынка, передает Сиб.Fm.

Редакция текста от: 16.12.2013 07:02:23