В Самаре выступают против установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

13.12.2013 Группа общественных деятелей, журналистов, поэтов, профессоров и художников Самары выступили против установки в городе памятника митрополиту Иоанну (Снычеву). Об этом они написали в открытом письме мэру города Дмитрию Азарову, текст которого опубликован на сайте информационного агентства «Засекин».

Авторы письма утверждают, что «установка памятника митрополиту Иоанну стала бы позорным несмываемым пятном на всем облике нашего города». «Так книга «Самодержавие духа», как и все другие сочинения Иоанна, демонстрируют нам ярого сторонника самодержавия, истового и открытого ненавистника демократии как формы политического строя, и самое главное, как фанатичного борца со всеми «жидовствующими», «евреями», «масонами», со всеми теми, кто, с его точки зрения, является главным врагом православия и России, главным источником всех мировых политических заговоров и постоянным субъектом растления «русской души».

«Последовательный антисемитизм был не просто пунктиком «просветителя», но его базовой идеологией, теоретической и практической программой действий, основанной на дремучем невежестве и некритически усвоенной традиции антисемитских фальшивок типа «Протоколов сионских мудрецов», — пишут авторы.

По их словам, в Русской Православной Церкви в свое время открещивались от взглядов Иоанна «в силу их очевидной одиозности, сочетавших сталинизм неосергианства и черносотенный имперский патриотизм».

Авторы предлагают поставить уже отлитый памятник на частной территории, приводя в пример ситуацию в Якутии, где такое решение приняли в отношении памятника Сталину.

Под письмом подписались 24 человека: ученые, журналисты, руководители общественных организаций, издатели, художники и прочие.

Памятник митрополиту Иоанну отлили в бронзе на собранные 3,5 млн рублей пожертвований, он является последней работой ныне покойного скульптора Вячеслава Клыкова. Недавно Азаров отменил постановление об установке памятника на площади Куйбышева, которое было утверждено его предшественником Виктором Тарховым. Нынешний мэр обосновал свое решение тем, что данная площадь — светское место.

6 декабря самарский градоначальник встретился с представителями двух инициативных групп. Как сказано в официальном пресс-релизе мэрии, «общественный комитет по увековечиванию памяти просветителя» настаивает на монументе, чей проект разработал ныне покойный скульптор Вячеслав Клыков. Установить его предложено в одном из скверов площади имени Куйбышева. Альтернативный вариант есть у Попечительского совета по увековечиванию памяти митрополита Иоанна, который возглавлябют экс-мэр Самары Виктор Тархов и депутат Губернской Думы Александр Колычев. Они представили проект парного памятника, изображающего отца Иоанна и его наставника, предшественника на посту митрополита Куйбышевского и Сызранского — владыку Мануила. Совет предложил установить этот монумент на Ильинской площади (угол улиц Красноармейской и Арцыбушевской).

«Широкое обсуждение позволит нам отделить тех людей, которые действительно хотят увековечить память Иоанна Снычева, от тех, кто хочет реализовать свои амбиции. Нам на самом деле нужно соломоново решение. Сегодня прозвучала правильная мысль о том, что делать это надо быстро, не затягивать опять на годы. Выбор вправе сделать городское сообщество. После совета с Общественной палатой, депутатами будет организовано обсуждение двух проектов и мест их расположения», — резюмировал обсуждение Дмитрий Азаров

Редакция текста от: 13.12.2013 17:24:43