В Татарстане кряшены просят заступничества у патриарха Кирилла

13.12.2013 Кряшен призывают принять ислам, «хотя ученые уже доказали, что Христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного», их пытаются называть «пособниками Москвы», «предателями татарского народа», хотя они — «самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы», говорит глава общественной организации кряшен Казани Мария Семеновоя .

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии», — говорится в открытом обращении к патриарху Кириллу, копия которого поступила в пятницу в «Интерфакс-Религия».

«И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия», — сказано в обращении.

«Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане», — заявила М.Семенова.

Она сообщила, что в Татарстане всего шесть священников, которые служат на церковнокряшенском языке. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. В этой связи автор призвала усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.

Редакция текста от: 13.12.2013 17:19:44