Открылся Музей истории Саратовской митрополии

11.12.2013 11 декабря в здании Саратовской православной духовной семинарии состоялось торжественное открытие Музея истории Саратовской митрополии. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, члены правительства области, представители науки и культуры, саратовская пресса.

Митрополит Лонгин, обращаясь к гостям и участникам торжества, выразил надежду, что музей внесет заметный вклад в развитие музейного дела региона. Основная функция музея — быть учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии и предметами церковного обихода, представленными в экспозиции. Владыка Лонгин сердечно поблагодарил министерство культуры Саратовской области и всех, кто принимал участие в создании музея. Автор экспозиции Ольга Гришанина отметила, что открытие музея — знаковое событие для нашей области. По словам Ольги Васильевны, он станет крупнейшим ресурсом не только для образовательного процесса учащихся семинарии, но и для молодежи всего региона.

После торжественной части для всех желающих была проведена первая экскурсия по музею. Ольга Гришанина рассказала посетителям об истории его создания и уникальных экспонатах.

Основная экспозиция — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. При ее создании использовались уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.

Среди редких экспонатов музея — нательные кресты ХII–XIII вв., найденные на территории Саратовской области в окрестностях Увека и свидетельствующие о раннем распространении Православия в Саратовском крае. Особое место занимают фотографии и документы, связанные с личностью священномученика Гермогена (Долганева), который управлял Саратовской епархией с 1903 по 1912 год и оставил значительный след в ее истории. В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду гонений на Русскую Православную Церковь и уникальные документы, свидетельствующие о самоотверженной помощи фронту, которую оказывали духовенство и паства Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны. Большой раздел занимают материалы о восстановлении в послевоенные годы Саратовской православной духовной семинарии.

Фотографии, книги с дарственными надписями, церковные награды рассказывают об одном из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ столетия архиепископе Саратовском и Вольском Пимене (Хмелевском), возглавлявшем епархию почти 29 лет. Часть экспозиции занимают материалы, связанные с деятельностью в Саратовской епархии епископа Нектария (Коробова), архиепископа Александра (Тимофеева), и ныне управляющего епархией Митрополита Лонгина.

Значимая часть музея — книжные экспонаты. Гордость коллекции — напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками.

Редакция текста от: 12.12.2013 07:11:41