В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось первое совещание с заместителями атаманов реестровых казачьих войск по связям с Церковью

08.12.2013 6 декабря 2013 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось первое совещание с заместителями войсковых атаманов, ответственных за взаимодействие с Русской Православной Церковью.

В работе совещания, которое по благословению председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла провел ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, приняли участие руководитель отдела по работе с казачьими обществами и общественными организациями казачества Д.Г. Ремизов, руководитель отдела по работе с епархиями и органами государственной власти К.А. Трунов, а также заместитель атамана Кубанского войскового казачьего общества (ВКО) по вопросам патриотического воспитания и взаимодействию со СМИ К.Я. Перенижко, помощник атамана Сибирского ВКО по духовно-нравственной работе Г.А. Туленцев, помощник атамана по просветительской работе Иркутского ВКО В.П. Куренков, заместитель атамана Забайкальского ВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью А.М. Полуполтинных, помощник атамана Енисейского ВКО по связям с Русской Православной Церковью В.Ю. Щебельков, советник митрополита Самарского и Сызранского Сергия по взаимодействию с казачеством, государственными и общественными организациями, органами власти О.В. Эрнезакс.

В повестку дня было включено два вопроса: о построении системы взаимодействия Русской Православной Церкви и заместителей войсковых атаманов; о необходимости введения должности заместителя атамана по связям с Русской Православной Церковью в казачьих обществах всех уровней.

Открывая совещание, священник Тимофей Чайкин отметил: «Мы понимаем, сколь труден может быть путь к Богу даже в казачьей среде. И все же в соработничестве Церкви и казачества должна явственно проступать главная пастырская задача — научение казаков жизни по евангельским заповедям». Ответственный секретарь Синодального комитета рассказал о сути анкетирования, которое проводится этим синодальным учреждением. Предлагается, в частности, ответить на вопросы, ведется ли организационно-разъяснительная работа по созданию условий для совершения Таинства Крещения для всех детей казачьего поселения, имеется ли при штабе казачьего общества православный просветительский центр с общедоступной библиотекой, организуются ли летние православные лагеря для подростков казачьих поселений и т.д. По словам отца Тимофея, опросы и рекомендации Синодального комитета, направляемые в войсковые общества, есть попытка привить юным и взрослым казакам чувство ответственности. «Воцерковленность казаков и их детей — это ежечасная забота о ближнем и любовь к нему», — добавил отец Тимофей. — Нужно ходить в храм всем, кто причисляет себя к казачеству и, прежде всего, самому атаману».

Руководитель отдела Д.Г. Ремизов, ссылаясь на доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, с которым глава Синодального комитета выступил на Первом большом съезде казачьих духовников, подчеркнул, что в комитете знают о том, что воцерковленность казаков — явление отнюдь не массовое. Проводимый Синодальным комитетом мониторинг имеет целью оказание помощи казачьим сообществам.

Представитель Кубанского ВКО отметил, что К.Я. Перенижко отметил, что среди казаков реестровых и казаков-общественников сегодня есть люди, слабо знакомые с казачьими традициями. В последнее время казачьи организации пополняются бывшими военными, и вся работа некоторых небольших по численности казачьих подразделений начинает походить на деятельность военно-патриотической организации.

По словам участников совещания, принимая присягу на кресте и Евангелии, казак должен знать и разделять веру своих предков, что всегда составляло основу их жизни и служения. Являясь главой своей семьи, казак обязан прививать казачьи традиции в своем семейном кругу — малой Церкви, приобщать подрастающее поколение, своих детей, к православной вере и традиционной отечественной культуре. Это означает, что казаки должны жить в венчанном браке, дети должны быть крещены, казаки — еженедельно посещать храм Божий, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. В.Ю. Щебельков отметил, что в Енисейском войсковом обществе такое отношение к Церкви скорее норма. В своем выступлении он рассказал об огромной духовной пользе, которую приносит послушание казаков в монастырях, приобщение паствы к казачьим традициям. В.Ю. Щебельков поделился идеей организации миссионерского отдела.

Представитель Самарской митрополии О.В. Эрнезакс предложил участникам совещания разработать Положение о заместителе атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью, включая точное название должности, обязательное для введения во всех ВКО, и четко прописанные функциональные права и обязанности. Предложения от ВКО должны поступить в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством до 25 декабря 2013 г. Дальнейшей обсуждение документа, а также аспектов деятельности заместителя атамана по взаимодействию с Церковью состоится в рамках Рождественских чтений 28-29 января 2014 г. в Москве в МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин поблагодарил участников встречи за неравнодушное отношение к теме совещания, поддержку деятельности Синодального комитета и пожелал каждому помощи Божией в делах на благо российского казачества.

Редакция текста от: 08.12.2013 17:02:28