В Греции издан первый том писем отца Иоанна (Крестьянкина)

29.11.2013 В греческом издательстве «Эн пло» вышла книга «С чуткостью и любовью» – первый том писем отца Иоанна (Крестьянкина). В скором времени ожидается выход и второго тома, сообщает Romfea.

«Написаны эти письма не для сборника, – говорится в весьма обширном, написанном с большой любовью к старцу, предисловии, которое мы процитируем только частично. – В них читатель узнает тяжелую духовную борьбу человек, в ее повседневности, всем до боли знакомой, в которой, однако, каждый видит что-то мучительно свое. Старец и занимался вот этой повседневностью и каждым конкретным случаем – «с чуткостью и любовью».

«Читая слова отца Иоанна, замечаешь, что внутри что-то вздрогнуло и становится как-то тепло. Так бывает, когда посещаешь келью, где жил какой-нибудь святой: можешь притронуться взглядом до тех вещей, которых касался сам святой – и внутри устанавливается какое-то удивительное спокойствие, уходит суматоха этой жизни, отступает куда-то грубое самолюбие. И чувствуешь, что именно на этом месте когда-то этот некий человек встречался с благодатью Божией, и от этой встречи что-то переполняется в тебе – ты этого "чего-то" еще не достоин…»

Редакция текста от: 29.11.2013 17:28:55