В университете «Аль-Азхар» проанализировали содержание фетв исламистов

28.11.2013 В Египте опубликовано исследование, проведенное в университете «Аль-Азхар» — «Вводящие в заблуждение фетвы “Братьев мусульман” и салафитов» д-ра Сайеда Зайеда.

Фетвы исламистов «считают женщин странными существами, предназначенными только для секса», пишет ученый. «Они считают женские голоса, их внешний вид и присутствие вне стен их дома непристойными. Некоторые женщину в целом считают непристойной».

Египетское издание Al Masry Al Youm резюмирует результаты исследования, публикуя наиболее пикантные подробности. «Если женщина идет купаться в море, и “вода касается ее интимных мест, она прелюбодействует и должна быть наказана”, потому что слово “море” мужского рода».

В исследовании рассмотрена 51 фетва, опубликованная в период правления Мурси. В некоторых из них женам разрешается лгать мужьям, когда речь заходит о политике, а мужья не принимают радикальные позиции исламистов. По мнению салафитов, жена, используя мусульманскую доктрину «такийя» (ложь во имя ислама), может притворяться согласной с мнением мужа, а сама при этом продолжать поддерживать исламистов.

Некоторые из фетв не разрешают женщинам есть определенные овощи и даже их касаться. В список запрещенных попали, к примеру, огурец и банан «в связи с их фаллической формой, которая может соблазнить женщин в прелюбодеяние». Другие заявляют, что брак признается недействительным, если муж и жена исполняют свои супружеские обязанности без одежды. Женщине непозволительно включать кондиционер дома в отсутствие мужа, т. к. это может стать… знаком для желающего прелюбодействовать с ней.

Салафиты разрешают брак с 10-летними девочками, чтобы предотвратить их будущее прелюбодеяние, запрещают приветствовать христиан при встрече, девочкам посещать школы расположенные далеко от дома, санкционируют использование женщин и детей в качестве живого щита в акциях протеста.

Редакция текста от: 28.11.2013 17:11:33