Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения обсудила проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви и ряд других вопросов

28.11.2013 27 ноября 2013 года в Российском православном университете под председательством митрополитов Бориспольского и Броварского Антония и Ростовского и Новочеркасского Меркурия, прошло заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения.

Со вступительном словом к членам Комиссии обратился митрополит Антоний. Он рассказал о процессах, которые протекают в последнее время в системе духовного образования Украинской Православной Церкви, обратив внимание на отличия украинского законодательства в сфере регламентации богословского образования, а также на специфику развития духовных и богословских учебных заведений в Украине.

Затем на рассмотрение Комиссии был представлен проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви. Начало ее разработки было положено 2 февраля 2011 года на Архиерейском Соборе, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой создания такого документа.

В соответствии с поручением Патриарха, Отделом религиозного образования и катехизации во взаимодействии с Учебным комитетом была сформирована рабочая группа по написанию Образовательной концепции. К ее работе были привлечены представители Синодальной библейско-богословской комиссии, педагоги, эксперты, специалисты в области образования.

Презентацию документа провел игумен Митрофан (Шкурин), член рабочей группы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения по написанию Концепции. Комиссия утвердила проект Образовательной концепции, подготовленный рабочей группой. Далее он будет направлен в редакционную комиссию Межсоборного присутствия для подготовки к представлению Президиуму Межсоборного присутствия.

Затем Комиссия обсудила темы согласно поручению президиума Межсоборного присутствия. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий представил тему «О взаимоотношении религиозного и светского образования» и «Миряне в области религиозного просвещения», архиепископ Верейский Евгений — тему «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой».

По итогам обсуждения Комиссия образовала рабочую группу Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания по изучению тем, утвержденных Президиумом Межсоборного присутствия, назначив их руководителей.

  • Тема I. «О взаимоотношении религиозного и светского образования»
  • Тема II. «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой»
  • Тема III. «Миряне в области религиозного просвещения»

Следующее заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения запланировано на 27 февраля 2014 года.

Редакция текста от: 28.11.2013 16:43:24