В Санкт-Петербургской митрополии состоялась конференция «Божественная литургия как центр духовной жизни христианина»

26.11.2013 Научно-богословская конференция «Божественная литургия как центр духовной жизни христианина» состоялась 24 ноября в г. Тосно под Санкт-Петербургом. Она продолжила серию встреч в рамках дискуссионного клуба «Логос», которым руководит иерей Михаил Ромадов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Новолисино.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) рассказал изначальном смысле главного богослужения Православной Церкви и исторических изменениях его обрядовой стороны в периоды христианской эпохи. Он подчеркнул, что надо осмысленно относиться к кульминации этого богослужения — Евхаристии — как к соединению с истинным и нетленным Телом Христовым, преобразующим человеческое естество.

Преподаватель СПбПДА иеромонах Игнатий (Юрченков) продолжил тему докладом «О традициях чтения евхаристических молитв во всеуслышание», затем ответил на вопросы о подготовке к причащению, подробно разъяснив, возможно ли оно без исповеди и в чем отличие исповеди от покаяния.

Объединенные общей темой, выступления докладчиков плавно вытекали одно из другого. Последний доклад о проповеди как «инструкции к жизни духовной» сделал клирик храма Казанской иконы Божией Матери иерей Андрей Тепляшин.

Итог обсуждению подвел заведующий канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов. По его словам, такие встречи позволяют участникам получить ответы на актуальные вопросы и способствуют объединению верующих.

Редакция текста от: 26.11.2013 16:30:21