В Пензе открыли православный духовно-просветительский центр

25.11.2013 В Пензе состоялось открытие духовно-просветительского центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщил корреспондент "Интерфакса".

"Создание в городе православного центра просвещения, духовности и культуры - это начало большой работы, целью которой является приобщение к православию и детей, и взрослых через книги, фильмы, беседы со священнослужителями в непринужденной обстановке", - сказал при открытии центра митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Он признался, что "свершилась его давняя мечта", подчеркнув, что создание центра стало возможным благодаря поддержке светской власти. "Власти области и города пошли нам навстречу, предоставив помещения на базе городской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина на проспекте Победы, где всегда много людей", - сказал архиерей.

Важность сложившейся в Пензе совместной работы Церкви и местной власти по духовно-просветительскому воспитанию отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, также присутствовавший на церемонии. "Рад, что в Пензе в соработничестве с местной властью епархия осуществила интересный совместный проект. Центр носит имена просветителей славян Кирилла и Мефодия, это очень символично, потому что сегодня нам очень нужно духовное просвещение людей", - сказал митрополит Георгий.

В свою очередь вице-премьер областного правительства Валерий Савин отметил, что сделан "еще один шаг в совместной работе по развитию культурно-просветительской деятельности". Как подчеркнул он, взаимодействие с митрополией "направлено на совершенствование духовной жизни жителей области, прежде всего, молодежи".

В новом центре представлена православная литература и видеотека, чтобы каждый желающий смог почитать книгу или посмотреть фильм духовного содержания.

Редакция текста от: 25.11.2013 19:46:54