Синод Болгарской Православной Церкви отменил результаты выборов нового митрополита Варненского

25.11.2013 Синод Болгарской Православной Церкви по требованию православной общественности отменил результаты епархиальных выборов нового митрополита в Варненской и Великопреславской епархии, которые прошли 17 ноября, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

23 ноября на внеочередном заседании Синод БПЦ в полном составе принял решение отменить итоги проведенных в Варне выборов кандидатов в митрополиты Варненской и Великопреславской епархии. Ранее ими были избраны епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьезов). Синод постановил назначить повторные епархиальные выборы двух кандидатов на кафедру в Варне на 15 декабря.

Также Синод принял решение оставить список возможных кандидатов без изменений. В этот список входят все епископы Болгарской Церкви.

Организация и проведение новых выборов поручены, как и в предыдущий раз, местоблюстителю вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополиту Доростольскому Амвросию.

После того, как на епархиальных выборах 15 декабря будут избраны 2 кандидата, 22 декабря Синод выберет из них нового Варненского и Великопреславского митрополита.

Решение было принято после состоявшейся 22 ноября встречи Патриарха Болгарского Неофита с членами Инициативного комитета Варненской и Великопреславской митрополии, которые прибыли в Софию, чтобы выразить свое недоверие к итогам выборов и передать Синоду петицию за их отмену, под которой подписались более 2000 граждан. Несогласные с итогами прошедших выборов считают, что голоса большинства епархиальных избирателей были подкуплены с целью выбрать «фаворита» — епископа Агатонийского Бориса — и одного «непроходного» кандидата — почти неизвестного общественности епископа Проватского Игнатия. В результате из 30 епархиальных избирателей 17 проголосовали за епископа Бориса, а 16 — за епископа Игнатия.

Помимо отмены итогов прошедших выборов члены Инициативного комитета просили включить в список кандидатов только достойных митрополичьей кафедры епископов, так как, по их мнению, имя епископа Бориса слишком часто фигурировало в скандалах, чтобы он мог быть избран митрополитом.

Редакция текста от: 25.11.2013 19:44:20