Патриарх Кирилл выступает против любых форм слияния Церкви и государства

25.11.2013 Русская Православная Церковь будет отстаивать свою независимость, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

"Церковь защищает свою свободу, потому что уверена, что только ее независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом. Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь свободной Церкви звучит громко и убедительно", - сказал патриарх в интервью газете "Смоленские новости".

При этом он в очередной раз опроверг мнение о клерикализации и огосударствлении Церкви, отметив, что представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, а государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь.

"Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством", - заявил предстоятель.

Как подчеркнул он, Церковь не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику, она лишь обращается к обществу, стремится донести до каждого человека "духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна".

Патриарх также констатировал, что Россия до сих пор переживает последствия периода атеизма.

"Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути", - сказал он, добавив, что для этого и проводятся сегодня церковные реформы.

Редакция текста от: 25.11.2013 17:37:20