В столице Чеченской Республики прошла конференция «Православное христианство как религия нравственного созидания»

25.11.2013 20-21 ноября 2013 г. в городе Грозном прошла III Миротворческая конференция «Православное христианство как религия нравственного созидания».

Мероприятие было организовано Махачкалинской епархией при поддержке министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики.

В конференции приняли участие: архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов; доцент Московской духовной академии и семинарии, главный редактор портала Богослов.ru протоиерей Павел Великанов; профессор МДАиС протодиакон Андрей Кураев; профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Павел Флоренский; министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев; директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиев; председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев; священнослужители, ученые и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Чеченской Республики, а также Азербайджана и Сербии.

Вел мероприятие благочинный Грозненского церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Грозный иерей Григорий Куценко.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился епископ Варлаам, отметив, что Церковь впервые проводит в Чеченской Республике форум такого уровня. Архипастырь также подчеркнул особую роль христианства как религии ориентированной, в первую очередь, на духовно-нравственное совершенствование — как отдельной личности, так и всего общества в целом.

Выступивший далее архиепископ Зосима отметил, что многих проблем удалось бы избежать, если бы жители России лучше знали традиции, обычаи, религию — не только свою, но своих соседей. «Истинно верующий человек независимо от своей религиозной принадлежности никогда не причинит зла другому. Увы, за долгие годы атеистической советской власти многие забыли Бога, а человек, отошедший от заповедей Божиих, становится ожесточенным, безнравственным. Сегодня необходимо вместе с экономикой возрождать и духовное здоровье нашего общества», — подчеркнул владыка.

Б.-А. Тевсиев в своем слове рассказал об опыте совместной работы мусульманского и православного духовенства по укреплению взаимопонимания и согласия в Чеченской Республике.

Затем с докладами и сообщениями выступили:

  • протоиерей Сергий Привалов — «Духовные основы воинского служения Отечеству. Состояние и перспективы формирования корпуса военного духовенства в Вооруженных силах РФ»;
  • П.В. Флоренский — «Русские и чеченцы — общая судьба. Священник Павел Флоренский, его соловецкие соузники-чеченцы и их потомки в современном мире»;
  • протоиерей Павел Великанов — «Святость как преодоление вражды и разделений на примере преподобного Сергия Радонежского»;
  • протодиакон Андрей Кураев — «Основы православной культуры: диалектика в действии»;
  • А.В. Атаев (Российский институт стратегических исследований) — «Православие в России. Социологический аспект».

Заседание первого дня завершилось минутой молчания в память о жертвах авиакатастрофы 17 ноября в Казани.

Вниманию участников и гостей конференции была представлена театральная постановка, приуроченная к 1025-летию Крещения Руси, в исполнении группы энтузиастов Русского культурно-просветительского центра Чеченской Республики «Преображение», после чего состоялась экскурсия по центру города.

Вечером в храме Михаила Архангела г. Грозного в канун престольного праздника было совершено всенощное бдение, которое возглавил епископ Варлаам. В числе сослужащих и молящихся были участники миротворческой конференции.

21 ноября работа форума продолжилась по секциям «Традиционные православные ценности в современном мире» и «Православное христианство как религия нравственного созидания».

Редакция текста от: 25.11.2013 17:27:58