Состоялось последнее в 2013 году заседание Синода Митрополичьего округа в Казахстане

23.11.2013 23 ноября 2013 года в Административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось последнее в этом году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Работу Синода предварила Литургия в домовом храме в честь Астанайской иконы Божией Матери.

В заседании под председательством главы Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.

Митрополит Астанайский Александр выступил с сообщением о принесении в епархии Казахстана с 26 сентября по 16 октября текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святой Горы Афон ковчега с частью Честного и Животворящего Креста Господня. Участники заседания высказались за необходимость продолжения практики принесения в Казахстан общечтимых святынь Православной Церкви.

Затем митрополит Александр проинформировал членов Синода о визитах делегаций Митрополичьего округа в Тульскую и Симбирскую митрополии и о своем посещении Костанайской, Чимкентской и Кокшетауской епархий.

Был зачитан доклад епископа Каскеленского Геннадия, управляющего делами Православной Церкви Казахстана, о проведении в период с 7 октября по 5 ноября 2013 года в Алма-Ате III Детско-юношеского фестиваля земли Семиречья, приуроченного к 10-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 120-летию со дня рождения митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова).

Еще одно сообщение управляющего делами Округа содержало информацию о проведении церковных и государственных мероприятий, направленных на укрепление религиозного мира и согласия в Республике Казахстан: круглого стола на тему «Экстремизм в учении и деятельности секты «Свидетелей Иеговы»; презентации книги «Дінтұтқа», изданной в честь 10-летия Съезда лидеров мировых и традиционных религий; XII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий; международной научно-практической конференции «Роль Астанинского межрелигиозного форума в диалоге цивилизаций».

Епископ Серапион (Колосницин) рассказал о своем официальном вступлении в должность управляющего Кокшетауской епархией, которое состоялось 7 ноября текущего года.

Епископ Усть-Каменогорский Амфилохий, председатель Комиссии Округа по культуре, выступил с докладом о проведении в Астане и Алма-Ате выставки «Раскрытый солнцу антиминс», посвященной подвигу новомучеников и исповедников земли Казахстанской и приуроченной к 120-летию со дня рождения митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова).

Члены Синода посчитали необходимым организовать на постоянной и временной основе выставки «Раскрытый солнцу антиминс» во всех епархиях Округа.

Архиереи обсудили вопросы подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 10-летия установления дня памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских в епархиях Митрополичьего округа.

В тот же день в каминном зале Духовно-культурного центра состоялась встреча членов Синода Митрополичьего округа с новоназначенным председателем Агентства Республики Казахстан по делам религий М.А. Азильхановым.

Глава Православной Церкви Казахстана и Преосвященные архипастыри поздравили М.А. Азильханова с назначением на пост председателя республиканского агентства по делам религий.

За вклад в развитие государственно-церковных отношений М.А. Азильханов был награжден медалью «10-летие учреждения Казахстанского Митрополичьего округа».

Редакция текста от: 23.11.2013 16:04:24