В штате российской армии служат 120 православных священников

22.11.2013 Около 120 православных священников зачислены в штат Вооруженных сил России, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу на заседании Высшего церковного совета.

Как отметил он, по количеству военных священников на первом месте - Калининградская область, которую предстоятель недавно посетил.

"Беседовал с военноначальниками, командующим Балтийским флотом: абсолютно положительная оценка. И это никакое-то такое подыгрывание, а это позиция, которая продиктована конкретным анализом ситуации", - заявил патриарх.

Перед началом заседания его участники пропели "Вечную память" нескольким десяткам жертв обрушения здания торгового центра в Риге. Сегодня члены Высшего церковного совета утвердят регламент работы священников в армии.

Как отметил патриарх Кирилл, работа священников в армии призвана оказать психологическую помощь военным, укрепить их духовно, не допустить ожесточенности, даже во время вооруженных конфликтов.

"Человек, защищающий родину, - не машина для убийства других людей. Это человек, выполняющий свой долг, поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащих соответствовало этой высокой миссии. Мы знаем, что не всегда это бывает", - заявил предстоятель.

Он указал на то, что военная служба - "это совершенно особая нагрузка на человеческую психику, человеческое естество, и чтобы человек оставался человеком в эпицентре военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила".

Редакция текста от: 22.11.2013 20:48:21