В США пройдет крупнейший международный форум по библеистике

22.11.2013 В штате Мэриленд в конце ноября пройдет ежегодный Международный симпозиум Общества библейской литературы, являющийся самым масштабным научным форумом в области изучения Библии.

Как сообщается на сайте Общества, работа симпозиума будет включать в себя обсуждение широкого спектра проблем. Прежде всего, это секции библейской текстологии, истории, антропологии и социологии, а также подсекции по проблемам, связанным с изучением Библии посредством современных лингвистических и социально-психологических подходов, обсуждение вопросов современных технологий перевода библейского текста, его изданий и т. д.

Другие крупные секции – археологии, социологии, психологии религий греко-римского периода, ассирологических исследований.

Согласно с уже сложившейся традицией организаторы не обошли своим вниманием актуальные проблемы. В частности, будут обсуждаться вопросы соотношения Библии и активности в социальных сетях и интернете в целом, соотношение Библии и современной культуры, в частности, кинематографа и различных феноменов поп-культуры.

Немало докладов будет посвящено новым течениям в герменевтике Ветхого и Нового Завета (африканская, афро-американская, латино-американская, азиатская герменевтика, толкования священных текстов с позиций гуманистической психологии, психоанализа, экологии), а также религиоведческим подходам к Библии (например, с точки зрения теории мифа, концепции символа и проч.), опирающимся на методологию и данные различных дисциплин социально-гуманитарного блока и, в особенности, на современную философию и культурную антропологию.

Значительная часть сообщений будет касаться экзегезы отдельных трудных фрагментов разных библейских книг, а также целых собраний книг (например, трактовка 12 малых пророков как единого богословского произведения).

Новыми направлениям в работе симпозиума этого года стали секции: «Функции и влияние апокрифических и псевдоэпиграфических сочинений в раннем иудаизме и раннем Христианстве»; «Древне-сирийская литература и модели интерпретации Библии»; «Коран, исламский экзегезис и библейские тексты».

Особенностью нынешнего библейского форума станет, помимо предметных и тематических секций, проведение семинаров и круглых столов локальными научными организациями и исследовательскими группами. Среди них — Африканская ассоциация исследователей религии и ученые, разрабатывающие т.н. направление азиатской и азиатско-американской герменевтики (тематика: библейское и богословское осмысление постколониального периода истории Африки и отдельных стран Азии, а также проблемы, связанные с бедностью, опасными заболеваниями и социально-политическими конфликтами в указанных регионах мира) и др.

Кроме того, в рамках научного форума пройдет Китайский библейский коллоквиум, целью которого будет обсуждение вопросов, касающихся библейских исследований в Китае, особенностей китайской библеистики, литургического использования Священного Писания и распространения знаний о Библии в христианских общинах КНР.

Редакция текста от: 22.11.2013 10:30:31