В Петербурге проходит VII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»

21.11.2013 Торжественное открытие VII Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» состоялось 18 ноября в концертно-выставочном зале «Смольный собор» в Санкт-Петербурге.

Как подчеркивают организаторы, главная задача фестиваля – показывать, как христианская вера отзывается в людях и меняет их. Об общей платформе, на которой строится в рамках фестиваля межконфессиональный диалог, рассказал на открытии председатель оргкомитета фестиваля, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. По его словам, тема человека с его проблемами, радостями, бедами объединила на фестивале представителей разных конфессий, режиссеров и зрителей.

На VII фестивале представлено около 70 фильмов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Сербии, Германии, Италии, Южной Кореи.

После торжественного объявления об открытии «Невского благовеста» состоялся межконфессиональный концерт, а также был показан фильм «Александро-Невская лавра – 300 лет. История и современность» режиссера Антона Алексеева.

19 ноября в Книжном доме «Глагол» прошел круглый стол «Мост между Востоком и Западом», посвященный святой великомученице Анастасии Узорешительнице, почитаемой как православными, так и католиками.

В круглом столе приняли участие руководитель проекта «Святая Анастасия – надежда на мир» Петр Чахотин, главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров», настоятель домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов, настоятель псковского храма св. Анастасии Узорешительницы (в Кузнецах) иерей Евгений Ковалев, пастырь католического прихода храма св. Екатерины Александрийской священник Юрий Дорогин.

По мнению участников круглого стола, сегодня западному миру, охваченному секуляризацией, теряющему и отказывающемуся от своего христианского наследия, необходим идеальный образ женщины, несущей крест и целебный бальзам, покровительницы и защитницы. Святая Анастасия стала символом милосердия и человеколюбия, который, по мнению участников проекта, может быть «нравственным инструментом» для возрождения Европы и сохранения традиционных ценностей.

С каждым годом расширяется география участников фестиваля. На VII кинофестивале будет показана работа южнокорейского режиссера Ю Ён Ы «Последние слова Сократа», в которой автор пытается разгадать суть завещания Сократа, данное им перед самой смертью. Для картины характерен взгляд на древнегреческую философию с точки зрения восточной традиции, вынесение на первый план тех античных идей, которые нашли свое продолжение и развитие в азиатской духовной культуре.

Редакция текста от: 21.11.2013 21:37:59