Государство возьмет под охрану Соловецкий монастырь

20.11.2013 Министерство культуры России планирует взять под свою опеку Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Ведомство подготовило приказ об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля обители и отдельных сооружений островов архипелага, пишет в среду газета "Известия".

Согласно документу, на территории исторического комплекса будет создан особый режим использования земель и появится особый градостроительный регламент.

"Охранные зоны памятников позволят заблокировать новое строительство на территориях, которые в этих границах находятся. До этого решения были попытки незаконного строительства, что не очень хорошо для Соловецкого монастыря", - заявил изданию источник в Минкультуры.

В свою очередь руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега заявила, что министерство решилось на такие меры после ходатайства наместника монастыря.

"Речь идет об установлении охранных зон для Соловецкого монастыря. Он является объектом ЮНЕСКО и не может быть передан в собственность юридических лиц или граждан, монастырь принадлежит нашей стране. Благодаря действиям Минкультуры можно будет воссоздать ранее утраченные объекты. Например, там есть фундаменты старых монастырских гостиниц. Для того, чтобы начать восстановительные работы, нужны охранные зоны", - пояснила она.

Председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил, что в ближайшее время ОП проведет слушания по установке охранной зоны вокруг Соловецкого монастыря.

"Если будут сформированы зоны охраны, то это замечательно. Мы в свое время сталкивались с проблемой, что туда приплывает пароход с туристами, которые идут на экскурсию. Потом они возвращаются на корабль, и там начинается дискотека, что не очень хорошо. Были инциденты, когда приезжали люди и жгли там костры, устраивали оргии", - рассказал он.

Редакция текста от: 20.11.2013 19:47:59