В Баку открылся культурный комплекс епархии РПЦ

15.11.2013 В Баку открылся религиозно-культурный комплекс Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви. Комментируя это событие, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что открытие этого православного центра является доказательством толерантности азербайджанского народа.

"Мне, как человеку, представляющему Азербайджан в России, кажется, что такое мероприятие очень важно, оно еще раз подчеркивает толерантность азербайджанского народа, азербайджанских властей", - заявил посол в пятницу агентству "Интерфакс".

Он отметил, что личное участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в мероприятии - "это уникальное явление". "У нас религия отделена от государства, но когда нужно, то государство помогает. Была дана земля, помещение построено в короткие сроки, все это говорит о внимании государства к религии, и это очень важно, потому что Баку изначально был интернациональным городом", - подчеркнул он.

По словам дипломата, эти традиции сохраняются, и представители старшего поколения должны всячески это пропагандировать, чтобы молодежь знала, что надо жить в дружбе, мире, уважении к представителям других религий.

"Если ты относишься с уважением к представителям других религий, то и к тебе будут относиться с уважением. Поэтому это является очень нужным и значимым фактом", - сказал Полад Бюльбюльоглы.

В Азербайджане проживают несколько сот тысяч православных. Только в Баку - три церкви. Среди прихожан - русские, белорусы, грузины и даже азербайджанцы. При храмах есть небольшие воскресные школы, театральная студия и даже молодежный клуб. Причем заглядывают сюда и мусульмане. Все вместе они ходят в дома престарелых, помогают одиноким старикам, навещают и детей-сирот, сообщает Vesti.az.

Сама епархия давно нуждалась в новом помещении. Однако для строительства не хватало средств. На помощь пришло государство.

В епархии подчеркнули, что это здание станет "символом доброго и теплого отношения властей Азербайджана к нам, православным".

По распоряжению президента страны в центре столицы была выделена земля под строительство православного религиозно-культурного центра. В трехэтажном здании обустроена комната для совершения таинства крещения, воскресная школа, конференц-зал и издательский отдел. На первом этаже находится трапезная для нуждающихся. Горячим обедом здесь угостят каждого, независимо от вероисповедания.

Здание центра прилегает к кафедральному собору Святых Жен-Мироносиц. Этот русский православный собор был построен в 1909 году по проекту архитектора Ф.М. Вержбицкого на средства, выделенные военным министерством.

Редакция текста от: 15.11.2013 16:50:30