Синод Белорусской Православной Церкви принял ряд решений по увековечению памяти новомучеников

15.11.2013 На заседании Синода Белорусской Православной Церкви, состоявшемся 11 ноября 2013 года, был заслушан рапорт председателя Комиссии по канонизации святых БПЦ епископа Гомельского и Жлобинского Стефана (журнал № 18).

Одобрив деятельность Комиссии в 2013 году и план работы на 2014 год, Синод благословил создание официального сайта Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, а также создание единой электронной информационной базы мартирологов епархий БПЦ, всех печатных изданий, публикаций и докладов членов Комиссии по тематике почитания и прославления святых.

Синод одобрил инициативу увековечения памяти новомучеников и исповедников посредством установки мемориальных знаков в местах их служения и мученического подвига. Епархиальным комиссиям по канонизации святых поручено привести данную инициативу в исполнение, установив мемориальные доски с информацией о жизни и деятельности новомучеников и исповедников на приходх. Списки приходов, где будут установлены памятные доски, должны быть предоставлены в Комиссию по канонизации святых Белорусской Православной Церкви в 2014 году.

Синод благословил проведение ежегодных Рождественских чтений, посвященных теме почитания и прославления святых в Белорусской Православной Церкви. В программы данных чтений постановлено включить темы, посвященные подвигу новомучеников и исповедников русских, несших свое служение в пределах Беларуси (согласно письму управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия от 25 июня 2013 года). Дата проведения чтений должна быть согласована с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Председателю Комиссии по канонизации святых БПЦ поручено собрать сведения и отзывы по епархиям Русской Православной Церкви о почитании святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского для подготовки документов к Архиерейскому Собору 2015 года об общецерковном почитании данных святых.

Празднование 30-летия Собора Белорусских святых в 2014 году решено отметить соборным служением по епархиям Белорусской Православной Церкви. Секретариату Комиссии по канонизации святых поручено подготовить и представить на согласование программу праздничных торжеств, а также разработку нагрудного знака и Положения о юбилейном нагрудном знаке в память о данном событии для награждения потрудившихся в деле прославления святых, в земле Белорусской просиявших.

Секретариату Комиссии по канонизации святых также поручено разработать и представить на согласование с митрополитом Минским Филаретом программу конференции «Белорусская Православная Церковь в годы военного лихолетья». Проведение конференции благословлено в 2014 году, сообщает официальный сайт БПЦ.

Редакция текста от: 15.11.2013 16:40:59