В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей

12.11.2013 С 4 по 6 ноября 2013 года в городе Волос (центральная Греция) состоялось XXV Всеправославное совещание на тему ересей и парарелигий, организованное Комитетом по ересям при Священном Синоде Элладской Церкви под эгидой Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

Совещание на тему «Еретические и оккультные подходы к проблеме болезни» проходило под руководством митрополита Фессалоникийского Анфима, председателя Синодального комитета по вопросам ересей. В совещании участвовали десять уполномоченных Поместных Православных Церквей (Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской) и более 110 представителей митрополий Элладской Церкви, Крита и Двенадцати островов.

На церемонии открытия присутствовали: архиепископ Критский Ириней, митрополит Сидонийский и Апокоронский Дамаскин (Константинопольский Патриархат), митрополит Птолемаидский Протерий (Александрийский Патриархат), архиепископ Лиддский Димитрий (Иерусалимский Патриархат), епископ Егерский Порфирий (Сербская Православная Церковь), митрополит Димитриадский и Альмирский Игнатий, митрополит Стагонский и Метеорский Серафим, митрополит Артский Игнатий, Ларисский и Тырнавский Игнатий, митрополит Сисанийский и Сиатистский Павел, члены Синодального комитета по вопросам ересей и парарелигий, а также представители районной государственной власти.

От Русской Церкви в форуме участвовал игумен Феофан (Лукьянов), временно исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Митрополит Фессалоникийский Анфим совершил водосвятный молебен перед открытием совещания, а затем обратился с приветствием к участникам конференции.

С приветственным словом на церемонии открытия выступила заместитель мэра города Волос Наташа Иконому. Далее были зачитаны послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствие участникам форума направил митрополит Волоколамский Иларион. Послание председателя ОВЦС огласил игумен Феофан.

В ходе заседаний были заслушаны доклады греческих богословов на следующие темы: «Спасение целого человека в жизни и учении Православной Церкви», «Оккультный подход к теме болезни», «"Духовное" измерение альтернативной медицины», «Альтернативная медицина через призму классической медицины», «Терапия "Христианской науки"», «Пастырский подход к человеческому страданию», «Терапия пятидесятников». Были заслушаны также сообщения представителей епархий Элладской Церкви на указанную тему.

По завершении работы совещания участники разработали по обозначенной тематике «Предложения» для Священных Синодов Поместных Православных Церквей.

Редакция текста от: 12.11.2013 23:55:37